Беларусь, Казахстан и Таджикистан возглавят интеграцию на евразийском пространстве

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

Смена председательствующих государств в интеграционных объединениях на евразийском пространстве происходит с наступлением Нового года. В 2021 году Белоруссия председательствует в Содружестве Независимых Государств (СНГ), Казахстан — в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а Таджикистан — одновременно в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Юбилейный год СНГ

Для СНГ, старейшего интеграционного сообщества на евразийском пространстве, наступивший год стал юбилейным: Содружество отметит свое 30-летие. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности провести юбилейный саммит в Беловежской пуще, где в декабре 1991 года и был подписан договор о создании объединения. Очередное заседание Совета глав государств СНГ по предложению Белоруссии состоится 15 октября в Минске.

Лукашенко, выступая 18 декабря прошлого года на заседании Совета глав государств СНГ, подчеркнул, что укрепление интеграционных механизмов на постсоветском пространстве «не вопрос выбора, а неизбежная необходимость». Именно поэтому, по словам белорусского президента, одним из главных приоритетов белорусского председательства в СНГ, станет полное раскрытие потенциала Содружества.

Особое внимание Минск уделит работе по сопряжению многоуровневых интеграционных процессов в СНГ и ЕАЭС. «Как минимум мы не должны допустить ситуацию, когда более глубокая интеграция в Евразийском экономическом союзе обернется какой-то разделительной линией в торгово-экономических отношениях «пятерки» и других странах Содружества», — заявил Лукашенко.

Белоруссия в период своего председательства традиционно будет уделять большое внимание развитию гуманитарных связей, расширению контактов в научных областях, сферах образования и культуры, сотрудничеству на международной арене. Белорусский лидер считает, что для достижения стратегической цели — создания широкой евразийской зоны сотрудничества — важность приобретает неуклонное выполнение взятых на себя странами СНГ обязательств. «Не будем выполнять то, о чем мы договорились, никаких у нас не будет ни союзов, ни впредь договоренностей», — убежден президент Белоруссии.

Минск заявил, что будет делать основной акцент на развитии общего экономического пространства, либерализации торговли, сокращении до минимума ограничений и изъятий, устранении технических барьеров, унификации правил и процедур государственных закупок, формировании общих рынков товаров и услуг. По словам Лукашенко, следует продолжить системное совершенствование скоординированной транспортной политики, поиск конкретных решений по поставкам энергоресурсов.

Белоруссия сосредоточит внимание на усилении роли Содружества для улучшения уровня жизни населения, на решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности. Несмотря на то, что, по мнению белорусской стороны, СНГ уже стало одним из эффективных инструментов обеспечения региональной стабильности, оно нуждается в дальнейшем совершенствовании, поскольку появляются новые вызовы, в том числе обострение ситуации в Нагорном Карабахе, попытки вмешательства извне во внутренние дела некоторых стран Содружества. Справиться с ними, как подчеркнул президент, может лишь укрепление СНГ.

Интеграционное объединение в ЕАЭС

Председательство в уставных органах Евразийского экономического союза, который объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, с 1 января переходит от Минска к Нур-Султану. 11 декабря минувшего года на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика считает приоритетной задачей полноценную реализацию договора об интеграционном объединении.

По словам главы государства, в период председательства казахстанской стороны особое внимание будет уделяться процедурам формирования кадрового состава Евразийской экономической комиссии, а также усилению ее функциональности и ответственности. Токаев пояснил, что официальное обращение по этому вопросу будет направлено коллегам по ЕАЭС в начале января.

Президент подчеркнул, что сотрудничество на площадке союза остается приоритетным направлением для Казахстана. При этом он выразил уверенность, что, несмотря на трудности, совместными усилиями сообществу удастся достичь поставленных целей и выйти на новый качественный уровень евразийской интеграции. Казахстанский лидер отметил, что страны — участницы ЕАЭС в период борьбы с коронавирусом продемонстрировали единство и сплоченность. В то же время он констатировал, что пандемия и вызванные ею последствия негативно отразились на экономиках членов объединения.

Токаев считает, что «тренд разворота на Восток» предлагает новые возможности транспортно-логистической кооперации, в связи с чем странам — участницам союза следует полностью реализовать свой транзитный потенциал. Для этого он предложил форсировать работу по модернизации трансграничных участков транспортных артерий, в частности завершить строительство и модернизацию участка автодороги Западная Европа — Западный Китай на территории России. Президент заявил о необходимости начать процесс оцифровки всех автомобильных коридоров с целью обеспечения свободы внутреннего движения товаров, а также транзита в третьи страны.

Президент Казахстана считает, что зачастую мнения отдельных экспертов о влиянии интеграционных процессов на государства ЕАЭС весьма субъективны и не отражают реальной ситуации. По мнению Токаева, Евразийской экономической комиссии необходимо оперативно разработать модель оценки, которая объективно покажет всем реальный вклад интеграции в добавленную стоимость экономик стран объединения.

Расширение сотрудничества в ОДКБ

Таджикистан, к которому переходит от России председательство в ОДКБ, продолжит работу по расширению сотрудничества в деле обеспечения безопасности в странах организации, в которую также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, сообщили корреспонденту ТАСС в управлении информации МИД республики. В качестве председателя ОДКБ Таджикистан осуществит ряд мер, направленных «на дальнейшее сближение позиций стран-членов по региональным и международным вопросам, затрагивающим интересы организации».

В ходе выступления на саммите ОДКБ, состоявшемся 2 декабря 2020 года в формате видеоконференции, президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратил внимание на напряженную ситуацию в мире и регионе, в связи с которой возрастает актуальность наращивания потенциала организации по эффективному противодействию угрозам и вызовам безопасности. «В этом контексте мы обозначили ряд мер, которые призваны расширить круг целей и задач, решаемых сегодня в рамках организации», — отметил глава государства.

Форумы ШОС

Таджикистан в период председательства в ШОС, которое также перешло от России, планирует провести множество представительных форумов, в том числе в сентябре юбилейный саммит организации, отмечающей свое 20-летие. Как сообщили корреспонденту ТАСС в МИД республики, Таджикистан, который приступил к председательству в ШОС 10 ноября 2020 года, организует «более 100 международных и внутренних мероприятий в политическом, торгово-экономическом, гуманитарном направлениях, а также в области безопасности и международной деятельности».

В МИД отметили, что в Душанбе придают важное значение участию в организации. «Безусловно, членство Таджикистана в ШОС способствует укреплению дружбы и добрососедства не только между ее государствами-членами, но и на обширном пространстве «семьи ШОС», в которую входят 18 государств», — подчеркнули в ведомстве. Важным фактором для республики является и совместная работа по поддержанию мира, безопасности и стабильности в регионе, а также наращиванию торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Президент Рахмон на саммите глав государств — участников ШОС 10 ноября прошлого года заявил, что страна намерена работать над дальнейшим развитием организации на основе принципа преемственности и укреплением ее потенциала. Среди запланированных мероприятий он назвал проведение первого совещания министров промышленности и энергетики стран — участниц ШОС, а также совещания министров сельского хозяйства и ведомств, ответственных за продовольственную безопасность. По его словам, страна также намерена продвигать вопросы широкого использования транзитных возможностей пространства ШОС.

В контексте гуманитарного сотрудничества Таджикистан нацелен на расширение взаимодействия в сферах образования и науки, культуры, спорта, туризма. Особое значение Душанбе придает охране окружающей среды и вопросам изменения климата, в связи с чем рассчитывает на поддержку партнеров в реализации своих инициатив по глобальной водной повестке, включая предложение об учреждении Международного фонда защиты ледников.

Рахмон отметил, что Таджикистан намерен уделить внимание «проблемам устранения социальных причин проявлений терроризма и экстремизма», подчеркнув актуальность создания постоянно действующего Антинаркотического центра ШОС в Душанбе. В ходе председательства Таджикистан также намерен способствовать деятельности Контактной группы «ШОС — Афганистан» и призывает страны — члены ШОС продолжить поиск путей поддержки и реализации проектов, направленных на социально-экономическое возрождение Афганистана.

Полноправными участниками ШОС являются восемь стран: Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства имеют статус наблюдателей: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, еще шесть — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка — являются партнерами по диалогу. С 2004 года ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН.

tass.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.