«Действует и сегодня»: спикер парламента Эстонии напомнил о довоенной границе с Россией

Геополитика и безопасность Новости Регион

Председатель парламента Эстонии Генн Пиллуаас считает действительной установленную в 1920 году границу Эстонии с Россией, которую Россия считает только историческим документом.

Об этом он заявил в новогоднем поздравлении на эстонском телевидении, передает dsnews.ua.

«2020-й год был сложным и необычным. 2 февраля мы отметили 100-летие со дня подписания Тартуского мирного договора, по которому Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии. Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня» — сказал Пиллуаас.

Согласно Тартускому мирному договору, часть правобережья реки Нарва и Печорского района принадлежали Эстонии. После ее вхождения в состав СССР эти территории отошли РСФСР. Современная Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

В 2005 году после переговоров, которые длились более 10 лет, в Москве был заключен пограничный договор между двумя странами. Однако эстонская сторона при его ратификации внесла в преамбулу память о действенности Тартуского мирного договора. Москва расценила это как попытку Таллина зарезервировать в будущем право на территориальные притязания и отозвала свою подпись. В 2014 году главы МИД двух стран заключили новый договор, который до сих пор не ратифицирован.

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.