«Цирконизация» и 40 новых кораблей: военно-морские итоги года России

Аналитика Армия Концепции и доктрины Новости Оружие

Корабли, авиация и береговые войска ВМФ надежно обеспечивают безопасность России вблизи и вдали от родных берегов, располагая для этого современным вооружением и техникой, всеми видами обеспечения, трансконтинентальной логистикой и данными космической разведки. Ракетные подводные атомные крейсеры планово и непрерывно несут боевую службу в назначенных районах Мирового океана.

ВМФ России в 2020 году получил около 40 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, в том числе головной атомный подводный крейсер «Князь Владимир», проекта «Борей-А», вооруженный межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» с современным комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Американское аналитическое издание Military Watch пишет о «Бореях»: «Новые корабли оснащены четырьмя дополнительными ракетными блоками, что в общей сложности составляет 16 баллистических ракет межконтинентальной дальности, каждая из которых несет 6-10 ядерных боеголовок».

Россия строит не «москитный», а ракетно-ядерный флот с гиперзвуковым акцентом. Кроме уже полученных в 2020 году семи могущественных боевых кораблей и двух атомных подводных лодок проектов 955А и 885М, продолжается строительство 16 и модернизация 19 надводных кораблей дальней морской зоны, а также производство стратегических субмарин проекта «Борей-А», многоцелевых атомных «Ясеней-М», дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. Общее количество строящихся и модернизируемых боевых кораблей дальней морской зоны составляет 41 единицу, и это хороший задел на будущее. Флот планирует в 2021 году принять в свой состав четыре подводные лодки (в том числе два атомных подводных стратега-ракетоносца проекта «Борей-А» – «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов»), шесть надводных кораблей, более 20 катеров и судов обеспечения, а также десятки новых летательных аппаратов.

В боевом составе ВМФ за год были сформированы новые мотострелковая дивизия и береговая ракетная бригада (по количеству береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» достигнуты 74% от потребностей, определенных Минобороны РФ). Динамично развивается военная инфраструктура Черноморского флота (новейшая система автоматического освещения надводной обстановки и глубокая модернизация системы управления) и Каспийской флотилии (новая база в Каспийске). В Севастополе и Калининграде начинается строительство радиолокационных станций (РЛС) «Яхрома» загоризонтного обнаружения воздушных целей.

Зеркальные меры

Госпрограмма вооружения 2018 – 2020 годов объемом 551 миллиард рублей (более 7,3 миллиона долларов — Sputnik) успешно завершена. Уровень современных вооружений в ВМФ превысил 63% (в целом по ВС РФ – 70,1%). Заметим, Россия не стремится подстегивать гонку вооружений, и в уходящем году прагматично переместилась с 8-го на 9-е место в мире по военным расходам – после США, Китая, Саудовской Аравии, Индии, Великобритании, Германии и Японии.

Состоялся качественный скачок в освоении ВМФ новых технологий боевого применения ракетного оружия, и несколько успешных испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» морского базирования позволяют назвать 2020 год «цирконовым». На расширенном заседании коллегии Минобороны 21 декабря президент Владимир Путин заявил о грядущем широком перевооружении гиперзвуковыми ракетами «Циркон» надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России.

Министр обороны Сергей Шойгу, подводя итоги года, отметил, что корабли ВМФ России в 2020 году выполнили 140 походов во все стратегически важные районы Мирового океана, осуществили 122 визита в порты 28 государств. Показательны и масштабные межвидовые учения «Океанский щит», в рамках которых группировка сил и средств показала способность эффективно защищать национальные интересы РФ в акваториях сразу трех океанов и девяти морей, включая Северный морской путь. Сегодня флот держит курс на освоение новых боевых рубежей и техники с элементами искусственного интеллекта.

Активным строительством и совершенствованием ВМФ, других видов и родов Вооруженных сил Россия занимается вынужденно. Суверенитет РФ, интересы российских союзников требуют надежной, гарантированной защиты.

По информации Сергея Шойгу, в 2020 году на 15% возросла «интенсивность разведывательных и демонстративных действий американских боевых самолетов и кораблей вблизи российских границ… США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу и страны Балтии. Наращивается передовое присутствие американских кораблей в Арктическом регионе. Системными стали тренировки НАТО, проводимые одновременно у западных, южных и восточных рубежей России. Только в августе – сентябре в них участвовало 55 боевых самолетов, включая стратегические бомбардировщики, и 12 кораблей – носителей высокоточного оружия. Мы внимательно отслеживаем эти учения, принимаем зеркальные меры».

И, разумеется, не просто так 22 декабря 10 часов патрулировали над акваторией Тихого океана шесть стратегических бомбардировщиков России и Китая. Нормальная реакция суверенных держав на агрессивную приграничную активность «партнеров».

Александр Хроленко

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.