Аналитик озвучил условие, при котором Литва прекратит нападки на БелАЭС

Новости Страна Экономика

Позиция западных политиков по отношению к БелАЭС вполне цинична – их не устраивают нынешние белорусские власти, хотя сама станция вполне безопасна, отмечает ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Это откровенно политический вопрос, подчеркивает собеседник Sputnik. Все прекрасно понимают, что станция нормальная и отвечает всем требованиям безопасности, у МАГАТЭ к ней претензий нет.

«Любые нападки, раздача йода населению (в Литве) ― все это политические акции. Поэтому продолжить или не продолжить нападки, будут ли они усиливаться и сохраняться ―это вопрос того, что будет происходить в самой Беларуси», ― рассуждает Юшков.

По его словам, если в Беларуси «вдруг сменится власть и придут некие политические лидеры, которые устраивают Запад, все претензии к безопасности атомной станции моментально снимутся». Кроме того, Литва вполне может вернуться к закупкам электроэнергии из Беларуси, добавляет аналитик.

Позиция европейцев по отношению к белорусскому атомному объекту вполне цинична, им не нравится политический режим в Беларуси, поэтому они создают атомной станции ауру токсичности, и все это происходит несмотря на то, что объект ― технически совершенный и безопасный, и МАГАТЭ (профессиональная организация, которая это оценивает) признала, что белорусская станция отвечает всем необходимым требованиям, говорит Юшков.

«Нормальный объект. В России работают такие станции. В Китае, насколько я помню, такая станция построена. Это не новый проект, он опробован, работает и показал, что он безопасен», ― резюмирует Юшков.

sputnik.by

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

1 thought on “Аналитик озвучил условие, при котором Литва прекратит нападки на БелАЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.