Обновление вооруженных сил станет ответом РФ на вызовы времени

Аналитика

Обновление и модернизация вооруженных сил является правильной стратегией России, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поставил задачу не терять в 2021 году темп переоснащения армии и флота.

РФ нужно укреплять потенциал высокоточного оружия, своевременно и в полном объеме выполнять задания гособоронзаказа, а для поддержания стратегического паритета развивать и поддерживать боеготовность «ядерной триады».

В 2020 году доля современных вооружений в Российской армии превысила 70%, а в «ядерной триаде» достигла 86%.

Россия продолжает модернизировать армию

«Шойгу говорит о техническом уровне российских вооруженных сил. В начале нулевых годов – я не говорю про девяностые годы – армией никто не занимался, а техника страшно деградировала без обслуживания и модернизации», — констатирует Литовкин.

Уровень реализации госпрограмм вооружений, составленных в РФ в тот период, был где-то 20-25%.

«Единственной госпрограммой вооружений, практически полностью выполненной в нашей стране, является документ на 2010-2020 годы. Он реализован на 95%, а недовыполнен из-за того, что украинский завод «Зоря» – «Машпроект» отказался поставлять в Россию газотурбинные двигатели для фрегатов», — заключает Литовкин.

Данный заказ пришлось выполнять российским предприятиям, из-за чего фрегаты не были введены в строй в срок.

«Цифры и проценты, о которых говорит Шойгу, разнятся по сухопутным войскам, авиации, флоту и РВСН. В стратегических войсках новейшей техники больше всего, потому что они основа российских суверенитета и безопасности. В других войсках ситуация немного иная, но и там идет замена старой военной техники на новую», — резюмирует Литовкин.

Старая техника модернизируется и получает новые средства навигации, разведки и целеуказания.

«Ярким примером является танк Т-72, который модернизируется до уровня Т-72Б3. Последняя модификация мало чем уступает современному российскому танку Т-90, пусть и существует его более продвинутая версия Т-90МС «Прорыв». Т-90МС немножко лучше, чем Т-72Б3, но это не мешает ему быть победителем международных соревнований», — констатирует Литовкин.

На танковом биатлоне экипажи на Т-72Б3 побеждают передовые модели китайских танков.

«Что касается профессиональной подготовки российских военнослужащих, то она подтверждается на полигонах и учениях: на оперативно-стратегических, тактических, батальонных и ротных. Они проходят ежегодно начиная с 1 декабря, т. е. с начала учебного года в армии, а таких учений у нас в год несколько тысяч. Есть пример Сирии, где успешно использовалась российская военная техника, а наши военные показали высокий профессионализм», — заключает Литовкин.

Особое внимание Шойгу уделил совершенствованию системы социальной защищенности военнослужащих, включая денежное довольствие и жилищное обеспечение: данные направления находятся под контролем главы Минобороны РФ.

Перед Российской армией стоят серьезные задачи, а многое будет зависеть от способности эффективно реагировать на изменения в значимых для вооружения сферах. России необходимо непрерывно двигаться вперед.

Россия учитывает геополитические риски

Шойгу предлагает в боевой учебе шире использовать роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты и автоматизированные системы управления, развивать военную науку и постепенно внедрять новые способы применения войск. В планировании исходить из прогнозов по вооруженным конфликтам и учитывать перспективы появления у противника нового оружия.

При Трампе американцы пытались спровоцировать Россию на гонку вооружений. Наверняка Вашингтон сохранит эту линию и при Байдене, не откажутся США и от провоцирования конфликтов на постсоветском пространстве.

«Все это вносит серьезные коррективы. Вспомним сравнительно недавнее событие 8 августа 2008 года, когда такая маленькая страна, как Грузия, «покусала» Россию в Южной Осетии. Тогда у нас было мало разведывательных средств, беспилотников, систем связи и т. д. Грузинская армия в первые дни конфликта нанесла России серьезный ущерб», — резюмирует Литовкин.

Это событие стало переломным не только для постсоветской геополитики, но и для оборонной политики РФ. Москва приняла большую госпрограмму вооружений, необходимость которой подтвердил украинский кризис.

«В 2008 году мы поняли, что армией надо заняться всерьез. Благодаря этому была создана госпрограмма вооружений 2010 года, которая была успешно выполнена. Теперь Российская армия обладает не только новейшими боевыми средствами, но и беспилотниками, радиоэлектронной аппаратурой и всем необходимым», — констатирует Литовкин.

Однако останавливать данный процесс нельзя, из-за чего в оборонную стратегию регулярно вносятся коррективы.

«У нас появились гиперзвуковая ракета «Кинжал», планирующий боевой блок «Авангард», создаются новая баллистическая ракета «Сармат», подводный робот «Посейдон» и ракета «Буревестник»», — заключает Литовкин.

Российские успехи являются результатом правильной оценки геополитических рисков современного мира.

rueconomics.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.