«Медаль за город Вашингтон»: США могут стать территорией не только гражданской войны, но и иностранной интервенции

Аналитика

США более полутора столетий не вели боевых действий на собственной территории – это аксиома. С другой стороны, тамошний Капитолий не знал попыток насильственного захвата (тем более успешных) и того дольше – все 200 лет. Джо Байден, пожалуй, станет чуть ли не единственным в истории страны президентом, чья инаугурация будет происходить за плотным кольцом не полицейских, а армейских кордонов – ведь оперативники ФБР на полном серьезе обещают в этот день «вспышки вооруженного насилия». Да ещё и в режиме чрезвычайного положения.

То, что наши заокеанские «друзья» вплотную подошли к грани гражданской войны, никто в мире уже даже не пытается отрицать.

В сражения каких масштабов такое противостояние может вылиться там, где дома обывателей буквально переполнены оружием, а сердца – ненавистью и взаимными претензиями, предсказать сложно. Главный вопрос тут заключается в том, какую позицию займут вооруженные силы США, командование которыми сейчас пытается максимально дистанцироваться от идущего жестокого противостояния. Но что будут делать генералы, когда продолжать «страусиную» политику станет попросту невозможно?

Главный ужас новой гражданской войны в США заключается в том, что в отличие от сражений 150-летней давности, в которых сходились сторонники и противники рабовладения, представители патриархального сельскохозяйственного Юга и «прогрессивного» индустриального Севера, в нынешней круговерти, скорее всего не будет четких сторон – ни «белых» с красными», ни «южан» с «северянами». Это будет война всех против всех, где истреблять друг друга будут как люди разных политических пристрастий или цветов кожи, так и просто те, кто одержим страстью к разрушению всего и вся. Такие побоища могут длиться сколь угодно долго, ибо победителей в них не бывает.

В случае, если внутренний конфликт в Соединенных Штатах все-таки вспыхнет, он вполне может довольно быстро перерасти стадию локальных стычек и «боев местного значения», которые способны будут прекратить Национальная гвардия и армия, подчиняющиеся какому-либо единому командованию. А если уж дело дойдет до распада государства на отдельные штаты или их конфедерации, то вопрос о внешнем военном вмешательстве очень быстро перейдет из области фантастики и гипотетических предположений в очень даже реальную плоскость.

«Благодарить» за это США и их жители должны будут как раз … собственную же военную мощь. Оставить в руках рвущих на куски огромную страну, делящих ее власть и ресурсы группировок и кланов громадные запасы оружия массового поражения, накопленные за океаном в течении прошедших десятилетий? Вряд ли это будет разумным решением – скорее, самоубийственным для всего человечества. Иностранные армии могут высадиться там, где никогда еще не ступала нога их солдат не из-за желания уничтожить США (каким бы оно не было сильным у многих политических и военных лидеров нашего мира), а, скорее, стремясь не допустить того, чтобы гибнущий «гегемон» в своей предсмертной агонии не погубил всю планету. В такой ситуации для США возникает опасность стать территорией не только гражданской войны, но и иностранной военной интервенции. А там уже и до появления «медали за город Вашингтон» не далеко…

Возможно ли это (интервенция на территорию США) технически? Вполне. Последние серьезные планы интервенции в США строились во время Второй мировой войны, когда океанские просторы, отделяющие американский континент от Старого Света были дистанцией непреодолимой. Тем более – в условиях необходимости осуществлять прорыв через них и высадку на вражеской территории с боем. Современные военно-транспортные технологии позволяют осуществить достаточно быструю переброску к далеким берегам контингентов достаточных для захвата плацдармов и развертывания логистических цепочек по передислокации военных сил.

Если подобное решение будет принято, вполне вероятно нанесение превентивного удара по средствам ПВО, базам ВВС и военного флота США или того, что на момент начала вторжения от них останется.И сделано это может быть без применения ядерных зарядов – к чему лишние жертвы и разрушения… Да и провоцировать американцев на ответный атомный удар тоже никто не будет.

Технически это, опять-таки, абсолютно реально. Вашингтон в последнее время совершенно не зря проявлял беспокойство по поводу развертывания нашей страной на Крайнем Севере, в арктической зоне, самых современных ракетных вооружений, включая гиперзвуковые. И это лишь одна точка с которой мы в случае необходимости их «достанем» гарантированно.

«Но существует ведь НАТО?» — возможно, напомните вы. Конечно… До тех пор, пока во главе этого блока стоят все те же США. В случае их краха многочисленные союзники по североатлантическому альянсу получат более чем достаточно проблем с находящимися на их территориях американскими военными базами. Наводить порядок на территории бывшего «большого брата» им, скорее всего, даже в голову не придет. Да и масштаб сил, скажем честно, не тот.

Впрочем, это уже частности и тонкости. Главное заключается в том, что Соединенные Штаты, показав всему миру собственную слабость и внутреннюю уязвимость действительно впервые за многие столетия дали повод для того, чтобы и вправду всерьез начать рассматривать их территорию в качестве потенциального театра военных действий.

topwar.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.