Литовские Вооруженные силы набирают войско «котов в мешке»

Аналитика Армия Общество

Электронная лотерея случайным образом выбирает молодых литовцев, которые должны будут стать будущими солдатами. Многие находят такую схему сомнительной.

Выражение «цепь прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено» прекрасно отражает сегодняшнюю ситуацию в литовских Вооруженных силах. Непонятно, как армия будет выполнять свои задачи, если все, что там сейчас происходит, идет вразрез со здравым смыслом. И вот почему.

По старой схеме

В 2015 году в Литве была вновь введена обязательная воинская повинность, которая ранее была отменена в 2008 году. Сначала утверждалось, что она вводится временно на пять лет, чтобы подготовить достаточный резерв, однако затем парламент решил, что призыв будет постоянным.

Еще тогда при отборе призывников применялась так называемая электронная лотерея, которая случайным образом выбирала молодых людей – именно они должны будут стать будущими солдатами. В этом году правительство решило не изменять традициям и применило ту же систему отбора. 7 января 2021 года в очередной раз призывники были выявлены с помощью электронной лотереи, в результате которой из 38 тысяч призывников в возрасте от 18 до 23 лет было отобрано 3828 человек, что примерно столько же, как и в прошлом году.

«И так сойдет»

Идея использования электронной лотереи в такой серьезной процедуре вызывает много вопросов у литовцев. Молодые люди с подозрением относятся к этому методу. Кроме того, все чаще возникают подозрения в коррупции, которая может легко процветать при использовании такой схемы отбора. Никто не может проверить результаты, и поэтому никто не может жаловаться на то, что система выбрала именно его, поскольку жаловаться попросту не на кого.

Но главная проблема электронной лотереи заключается не в коррупции, а в том, что этим путем Вооруженные силы Литвы вместе со здоровыми и сильными молодыми людьми получает и слабых, неподготовленных к армии рекрутов. Другими словами, литовская армия получает «кота в мешке».

Такой подход к вербовке в Литве приводит к появлению лиц с преступными намерениями и наклонностями. Участились случаи преступлений, совершенных литовскими военнослужащими. Подобные инциденты с участием военных происходили в Литве в 2020 году регулярно.

Так, в октябре 2020 года в Юрбаркасе был задержан солдат литовской армии. Он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. В декабре в городе Шяуляй также был задержан военнослужащий, подозреваемый в вождении в нетрезвом виде. Главный комиссариат полиции в городе Паневежис разыскивал солдата, дезертировавшего из литовских Вооруженных сил. Список можно продолжать.

Помимо этого, в армии все чаще можно заметить молодых людей, грубо нарушающих дисциплину. Вот, например, капитан Нериюс Урникас во время командировки в Польшу и Германию на маневры Allied Spirit VIII устроил пьяную оргию, погром в гостиничном номере, не подчинился законным требованиям администрации отеля, а прибывшим по вызову полицейским гордо сказал английское матерное слово. За эти подвиги министр отправил офицера в запас.

Туда же последовал командир роты капитан Марюс Ляуданскас за пьянство при исполнении служебных обязанностей. Рядового Ирмантаса Багдонаса осудили за пьяную драку и нанесение тяжких телесных повреждений сослуживцу Тому Багдонасу.

Словом, таких случаев уже достаточно много, но со временем, очевидно, их будет становиться все больше. Во многом это следствие введения электронной лотереи при отборе призывников.

Лицо литовской армии теперь такое

Такое поведение создает серьезную угрозу общественной безопасности и ведет к потере доверия к литовской армии в обществе. В действительности молодые люди в Литве испытывают все меньше симпатии и желания идти служить.

Литовские военные чиновники постарались «исправить» это. Так, Министерство обороны решило провести фотоконкурс, отражающий службу в Вооруженных силах страны. Сомнительно, что такие картины повысят привлекательность армии, но одно точно – они покажут суровую реальность, в которой находятся литовские солдаты. 

В общем, получилось так, что литовские чиновники как будто бы отговаривают молодых людей от службы в армии, хотя изначально хотели получить обратный эффект.

Обычно популяризация – это акт создания чего-то привлекательного для широкой публики. Этот конкурс послужил противоположной цели. Посмотрите на фотографии и сделайте выводы сами.

Александр Гаджиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.