Литва собирается увеличить расходы на оборону до 2,5 процента ВВП

Новости Регион

Президент Литвы провел заседание Государственного совета по обороне, на котором обсуждались принципы разработки обновленной концепции вооруженной обороны, а также управление возможными кризисными ситуациями и ЧП, сообщает пресс-служба президентского дворца.

«В последние годы мы убедились, что система управления кризисными и чрезвычайными ситуациями, действующая в Литве, не отвечает вызовам, которые стоят перед нами сегодня или могут оказаться в будущем. Перед лицом угроз в виде Островецкой АЭС [БелАЭС], коронавируса и кризиса с охраной окружающей среды мы должны повысить устойчивость государства и обеспечить постоянную готовность», – заявил Науседа.

В частности, члены Госсовета по обороне отметили, что сейчас в системе управления кризисными ситуациями есть некоторые слабые места, в том числе нехватка лидерства и координации, неэффективное разделение двух уровней управления – ЧС на муниципальном и на государственном уровне, нехватка обязательности решений, а также слабое взаимодействие между различными институтами.

Госсовет одобрил принципы разработки обновленной концепции вооруженной обороны государства до 2027 года. Документ должен быть подготовлен до 1 марта текущего года и одобрен на следующем заседании Госсовета.

Кроме того, во время встречи чиновники обсудили развитие оборонной системы и реализацию наиболее важных проектов. Члены Госсовета поддержали план наращивания ассигнований на военную сферу с выходом к 2030 году на уровень 2,5 процента от валового внутреннего продукта (ВВП).

«С учетом соглашения политических партий от 2018 года о финансировании обороны подтверждено обязательство обеспечить последовательный рост расходов системы Минобороны с тем, чтобы к 2030 году они составили 2,5 процента от ВВП страны», – говорится в сообщении.

В Госсовет по обороне входят президент Гитанас Науседа, который является его председателем, а также премьер-министр Ингрида Шимоните, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, министр обороны Арвидас Анушаускас и глава Вооруженных сил Вальдемарас Рупшис.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной «российской угрозой». Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это «российской агрессией», а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.

lt.sputniknews.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.