«Вся страна – один большой полигон». В Литве строят крупнейшую в Европе базу НАТО

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Оружие

Литва вкладывает огромные средства не только в модернизацию, но и в строительство новой военной инфраструктуры, что в очередной раз усугубляет ситуацию с и так небольшим национальным бюджетом страны.

Литва, несмотря на пандемию COVID-19, продолжает увеличивать свои расходы на оборону, о чем ее так упорно просят в НАТО. Вместе с тем Литва является одной из наиболее пострадавших стран от коронавируса, чья экономика сегодня переживает серьезнейший кризис за всю ее современную историю. Но похоже, что правительство не желает обращать на это внимание, продолжая повышать финансирование военной сферы.

Более того, за последние несколько лет можно наблюдать, как Литва становится полномасштабным полигоном для войск США и НАТО. Так, литовские чиновники ставят под угрозу не только национальную экономику, но и независимость государства.

Чувствуйте себя, как дома

В начале января этого года состоялась специальная церемония, на которой 8-й кавалерийский полк 2-го батальона армии США официально начал восьмимесячную миссию в Литве, направленную на «сдерживание российской агрессии» в Балтийском регионе.

Еще в декабре 2020 года НАТО назвал Россию главной военной «угрозой» на ближайшие десять лет, что регулярно делается для убеждения прибалтийских стран продолжать тратить все больше денег на оборону и позволять солдатам США и НАТО проводить учения и военные эксперименты на их территории.

Так, в ходе этой миссии американские войска из штата Техас прибыли в Литву вместе со своим собственным вооружением и оборудованием: танки «Абрамс», бронетранспортеры «Брэдли». На сегодняшний день они уже начали активное сотрудничество с военнослужащими литовских Вооруженных сил и боевой группой батальона расширенного передового присутствия НАТО.

Новый министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас на церемонии подчеркнул, что Литва готова обеспечить непрерывность этого расширенного передового присутствия и усиления сотрудничества с США. Другими словами, Литва практически открыто заявляет о желании беспрерывного присутствия иностранных войск на территории своего государства. Похоже, правительство даже не переживает о рисках потери суверенитета для своего государства и полного политического контроля со стороны США.

Недавно Арвидас Анушаускас даже признался в своей статье «Министр обороны Литвы: миссия выполнена? Еще нет», что Литва могла бы предоставить дополнительную инфраструктуру для развертывания американского бронетанкового батальона, авиационные средства, боеприпасы, материально-техническое обеспечение военных объектов и т.д.

Мировой кукловод США

С одной стороны, действительно, Соединенные Штаты остаются стратегическим партнером Литвы и главным союзником в обеспечении безопасности в Балтийском регионе. Соединенные Штаты инвестируют средства в адаптацию литовских солдат районов к военным потребностям.

С другой стороны, Соединенные Штаты вынуждают Литву увеличивать военные расходы, даже несмотря на негативные последствия коронавируса для экономики. Кроме того, в США и НАТО уже длительное время рассказывают Литве, Латвии и Эстонии о «российской угрозе», которая является скорее страшилкой, чем реальностью. Все это делается с целью заставить страны Балтии, и Литву в частности, действовать в интересах США, обеспечивая им соседнюю с Россией территорию для реализации своих целей и интересов в этом регионе.

Литовское правительство слепо верит американским политикам, в результате чего расширяет учебные районы в Пабраде, Рукле, Казлу-Руде и совершенствует инфраструктуру для обеспечения наилучших условий обучения и облегчения взаимодействия с членами НАТО.

Крупнейший полигон в Европе

Литва вкладывает огромные средства не только в модернизацию, но и в строительство новой военной инфраструктуры, что в очередной раз усугубляет ситуацию с и так небольшим национальным бюджетом страны.

Кроме того, Вильнюс собирается построить новый учебный центр на западе страны. Литовское руководство обосновывает это тем, что размеры существующих тренировочных полигонов не позволяют проводить масштабные учения с участием иностранного контингента на территории Литвы. Таким образом, новый полигон может стать одной из основных и крупнейших баз для развертывания американских войск во всей Прибалтике.

Здесь планируется построить казармы, склады боеприпасов и материальных средств, технические сооружения и спортивные комплексы, столовые, а также административные, бытовые и другие помещения.

В настоящее время уже отобраны два потенциальных участка для нового военного учебного объекта. Первый земельный участок (37 900 гектаров) планируется разместить в Акмянском, Мажейкском, Шяуляйском, Тельшяйском районах. Второй участок (13 000 гектаров) расположен в Шилальском и Кельмеском районах. Хотя изначально планировалось, что площадь полигона составит 12 000 гектаров.

В случае строительства первого участка, новый военный полигон может стать одним из крупнейших не только в Прибалтике, но и в Европе. Например, площадь Дравска-Поморского военного полигона в Польше составляет 36 000 га, а немецкого Графенвер – 23 200 гектаров. Но сравнив площадь Польши и Германии с площадью Литвы, становится страшно. Похоже, литовское правительство готово отдать США столько своей земли, сколько американцы захотят.

Таким образом, Литва продолжает политику милитаризации страны, увеличивая общую площадь военных полигонов до 1,2 процента территории страны. Очевидно, что Вильнюс приложит все усилия, чтобы заручиться политической поддержкой и лояльностью США, игнорируя свои реальные национальные интересы и интересы своего народа.

Александр Гаджиев

1 thought on “«Вся страна – один большой полигон». В Литве строят крупнейшую в Европе базу НАТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.