«Пусть НАТО меня непременно спасет»: в Литве очередной план милитаризации

Аналитика

У правительства Литовской Республики пять оборонных стратегий и ни одной социально-экономической. К существующим в январе члены Госсовета обороны добавили проект концепции вооруженной обороны на период до 2028 года.

Информационное агентство BNS сообщило, что «определены приоритеты развития вооруженных сил»: на заседании Госсовета обороны глава государства Гитанас Науседа сформулировал задачи в области национальной безопасности в контексте защиты восточных рубежей НАТО.

С учетом того факта, что к 2030 году финансирование военной сферы приблизится к 2,5% ВВП (примерно 1,5 млрд евро), зримые качественные изменения в армии и на флоте вполне ожидаемы.

В каком-то смысле Литва – государство уникальное. О чем бы ни говорили его руководители, разговор обязательно сворачивает на рельсы защиты от агрессоров.

Никого не смущает тот неоспоримый факт, что начиная с марта 2014 года, когда консервативное окружение президента Дали Грибаускайте впервые завопило об атаке со стороны РФ, «агрессоры могли напасть миллион раз. Но не отважились. Потому, что знали – ответ Литвы окажется сокрушительным». Так утверждает министр обороны консерватор-русофоб Арвидас Анушаускас.

Более правильно говорить, что «сильный и единый Североатлантический альянс – важнейший оборонный интерес Литвы, беспомощной перед лицом возможной агрессии с Востока. Только так страна в состоянии быстро и эффективно отразить опасности, опираясь на принципы коллективной защиты и предупреждения угроз, проповедуемые НАТО».

Приведенный выше абзац – это квинтэссенция доклада председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) консерватора Лауринаса Касчюнаса. В подготовленном им документе изложены военные и военно-политические цели Литвы на ближайшее десятилетие.

«НАТО-2030: едины для новой эры»

Экс-министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, как известно, остро отреагировал на появившуюся в недрах НАТО стратегию «НАТО-2030: едины для новой эры».

Авторитетный консерватор возмущен отсутствием в документе высоких оценок в адрес США как станового хребта военного союза. Еще больше его возмущает восхваление руководства Франции, которую Ажубалис не считает полноценной военной заменой Соединенным Штатам, а стремление Парижа «подмять под себя ведущие позиции в НАТО» называет неадекватными амбициями.

В отличие от седого коллеги по партии молодой и амбициозный Касчюнас не склонен зацикливаться на недостатках дорожной карты НАТО, рассчитанной до 2030 года.

Для него важнее вычленение плюсов, которых найдено немало. Например, члены военного союза, Литва в том числе, отдают себе отчет о геополитических реалиях. Они сильно мутировали со времен предыдущего доклада, прозвучавшего в штаб-квартире альянса в 2010 году. Впрочем, отодвинем бумаги в сторону и послушаем литовского «ястреба».

Кошка должна ловить мышей

Молодого председателя Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы в первую очередь волнует военное присутствие армии США в собственной стране. Действующая база НАТО противоречит Конституции, в которой сказано, что на территории страны не могут дислоцироваться иностранные военные.

Но что такое статьи Основного закона для консервативной партии «Союз Отечества»? Пустой звук, не более.

В угоду американским военным контингентам литовцы подписали унизительный для государства договор, о котором четыре года спустя мало кто помнит. 17 января 2017-го глава Минобороны Раймундас Кароблис и посол США в Литве Энн Холл своими подписями скрепили соглашение об особом статусе американских военных.

Договор охраняет честь, достоинство и неприкосновенность военнослужащих армии США. Он определяет порядок использования вооруженными силами США инфраструктуры литовской армии, признания Вильнюсом регистрационных документов транспортных средств, а также прав водителя и любых других профессиональных лицензий.

Поскольку подразделения и части вооруженных сил США в Литве будут действовать в интересах литовского государства, официальные действия вооруженных сил США не облагаются налогами, пошлинами и подобными платежами.

Даже если американский военный в служебное время совершит ДТП, его не признают участником автоаварии. Уголовные преступления, совершенные американцами в свободное от выполнения служебных обязанностей время, в первую очередь будут рассматривать в США и меру наказания определять военные учреждения США.

За Литвой сохраняется право затребовать некоторые дела в свою юрисдикцию. В первую очередь, это относится к тяжелым и особо тяжелым преступлениям, а также преступным деяния, связанным с гибелью людей.

«Вашингтон и Пентагон рассматривают такие договоры как направленные на защиту интересов военнослужащих США, членов их семей, вооруженных сил Америки и американского государства», – сказала во время церемонии посол Соединенных Штатов.

К слову, по вине американских военных на дорогах Литвы в нескольких ДТП погибли люди. Но, как и договорились, ответственности военные водители не понесли.

Из чего четко видно: для янки созданы все условия, только пусть прилетают, стоят лагерями, палят из танковых пушек – и чем больше, тем лучше. Как говорят китайцы, «цвет кошки не имеет значения – лишь бы мышей ловила».

Пафос и патетика

Много ли Лауринасу Касчюнасу нужно заокеанских гостей? В программе правительства речь идет о дислокации на постоянной основе батальона. Это чуть более 800 человек при оружии и технике.

«Подразделение усилит условия безопасности Литвы и всего региона», – утверждает консерватор. Посмотрим на карту. С юга на север Литва раскинулась на 280 километров, Латвия – на 210, Эстония – на 240. Всего 730 километров. Причем по прямой, без учета конфигурации госграниц с Россией и Белоруссией, чьи вооруженные силы объединены в стратегический союз.

Шутейно отметим: как раз по одному американцу на один километр и по одному танку на 35 км фронта. Что ни говори, мощнейшее укрепление оборонных возможностей стран Балтии.

Все, что пишет в своем докладе председатель КНБО Сейма Литвы Лауринас Касчюнас, писано и переписано десятки раз: здесь и коллективная оборона, параграф № 5 договора НАТО, готовность Белого дома вооруженным путем защитить Прибалтику. Это обещания прибалтийским столицам без реальных гарантий, хотя регион и находится, по западной терминологии, в «зонах повышенных рисков».

Эксперты НАТО подсчитали, что российской армии даже без белорусских союзников хватит 48 часов для вторжения, а полный контроль над территорией Прибалтики установится по истечении трех суток.

Москва сотни раз утверждала, что у нее нет желания ввязываться в авантюры и необходимости нет. Но страхи прибалтов не рассеиваются, поскольку чиновники из штаб-квартиры Североатлантического альянса старательно подогревают фобии в своих интересах.

Отсюда нервная, иной раз истеричная реакция официального Вильнюса. «Сокращение контингентов НАТО и США, эвакуацию техники, военные учения с боевыми стрельбами время от времени – все это сокращает сдерживающий потенциал Литвы», – волнуется Касчюнас. Он категорически против очередной «перезагрузки» отношений в формате Россия – НАТО.

С появлением на мировой политической арене президента Джозефа Байдена, верят в Вильнюсе, антироссийские настроения получат новый импульс, который следует одобрить и поддержать восточному флангу военного блока.

«Ястребы» уровня Касчюнаса уже потирают руки в предвкушении громких антикремлевских заявлений и шагов новой администрации США.

«Ни «Искандеры», ни новые дивизии не помогут русским противостоять военной мощи НАТО. Рано или поздно Москва капитулирует или заплатит очень высокую цену за свою агрессивность», – тешит себя и единомышленников радужными перспективами председатель КНБО парламента Литвы.

Как и другие литовские политики, он рассматривает собственную страну, ее народ и вооруженные силы в качестве наконечника копья, нацеленного в сердце России. При этом совершенно забывая, что копья иной раз ломаются.

baltnews.lt

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.