Продление СНВ-III предваряет сложный этап в отношениях РФ и США

Аналитика

Джо Байден проявил элементарное здравомыслие, согласившись на продление СНВ-III, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Во вторник, 27 января, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и главой США Джо Байденом. Стороны приняли решение продлить на пять лет Договор по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Путин поручил МИД РФ согласовать с Госдепом США продление СНВ-III и все необходимые технические моменты, а ответственным за процесс назначил заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

Рябков будет представлять президента при рассмотрении вопроса в Федеральном собрании: Путин вчера внес соответствующий документ в Государственную думу РФ. Для ратификации соглашения оно также должно быть также одобрено Советом Федерации.

По словам Рябкова, американцы приняли российские условия и согласились продлить СНВ-III на пять лет без предварительных условий, любых дополнений и довесков: это обоюдовыгодное решение.

Байден проявил элементарное здравомыслие

«СНВ-III является рамочным соглашением, создающим предсказуемость. Непредсказуемость никому не нужна, пусть и понятно, что СНВ-III во многих положениях устарело. Соглашение не отражает значительную часть современных вооружений, причем как с американской стороны, так и с российской», — констатирует Коктыш.

У американцев существует Promt Global Strike – система глобального молниеносного удара по любой точке мира в течение одного часа, а у России новые стратегические вооружения. Это и многое другое не подпадает под режим СНВ-III.

«По самым скромным подсчетам, 40 % фатальных вооружений не покрываются условиями СНВ-III. Стороны это прекрасно понимают, но отсутствие СНВ-III означало бы начало технической работы по согласованию параметров и условий нового соглашения, а это долгий процесс. Так что начинать все сначала было бы полной катастрофой», — заключает Коктыш.

Для примера: параметры соглашения по ОБСЕ готовились в Вене более 20 лет.

«Прекращение СНВ-III означало бы резкое увеличение непредсказуемости в мире. Москва и Вашингтон этого не допустили и пошли на продление СНВ-III, создав предсказуемость по стратегическим вопросам», — резюмирует Коктыш.

Переговоры по новому соглашению, которое в будущем заменит СНВ-III, как считает Коктыш, начнутся немедленно, но данный шаг Путина и Байдена создаст понятные и взаимоприемлемые рамки для дипломатического процесса.

«США не просто реализовали программу демократов, а проявили элементарное здравомыслие и понимание того, какой менеджмент применим к международным договорам и соглашениям», — констатирует Коктыш.

Отношения РФ и США при Байдене не улучшатся

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что продление СНВ-III не повлияет на негативный тренд в отношениях РФ и США при Байдене.

«Приход Джо Байдена является началом нового этапа российско-американских отношений: этапа их серьезной деградации и пробития очередного дна. Заключение соглашения по продлению СНВ-III не несет большой или маленькой надежды на улучшение отношений Москвы и Вашингтона: Байден сделал то, что должен был», — заключает Мирзаян.

СНВ-III было заключено при Бараке Обаме, а Джо Байден никогда не отказывался от поддержки этого соглашения.

«В какой-то степени продление СНВ-III даже поможет Байдену давить на Россию. Благодаря этому он получит хорошую поддержку прессы в Европе, и ему станет проще сплотить вокруг себя европейские государства и восстановить трансатлантические отношения. Мы помним, что Европа была категорически против отказа от СНВ-III», — резюмирует Мирзаян.

Характерной чертой является немецкая пресса, где политике Байдена по СНВ-III уделяется большое внимание.

«Данное событие позволит Байдену вместе с ЕС продолжать жесткую политику в отношении России. В этом плане характерен комментарий пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки по переговорам Путина и Байдена», — констатирует Мирзаян.

Согласно заявлению Псаки, Байден поставил перед Путиным ряд вопросов: «российская агрессия на Украине», вброс по российским контактам с талибами (террористическая организация «Талибан»1 запрещена в РФ), кибератаки, «вмешательство России в выборы в США» и «отравление» одного одиозного блогера. Данные темы являются основой антироссийской риторики США.

«Псаки сообщила о разговоре по СНВ-III, а дальше начала перечислять «российские грехи», начиная с Украины, заканчивая вбросом про то, что Россия предлагала талибам награды за убийства американских солдат», — резюмирует Мирзаян.

Это перечень вопросов, по которым США продолжат давить на РФ, а что касается СНВ-III, как и других решений Байдена, то новый президент США реализует предвыборную программу вместе с политическими постулатами демократов.

«Байден только начал управлять и отменяет еретические с точки зрения демократов и либералов законы Дональда Трампа. Пока не время для новаций: с начала правления Байдена прошло несколько дней», — заключает Мирзаян.

Возможна уступка по «Северному потоку – 2»

Байден высказался по «Северному потоку – 2», назвав его плохой сделкой для Европы.

«Задача Байдена заключается в нормализации отношений с ЕС и ФРГ. В рамках данного процесса он может пойти на уступки по «Северному потоку – 2» и закрыть глаза на строительство газопровода», — констатирует Мирзаян.

Многое будет зависеть от того, насколько быстро российские суда будут укладывать трубы. Если удастся достроить газопровод летом, то администрация Байдена сделает вид, что не успела оказать противодействие.

rueconomics.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.