Пограничники КНР получили право стрелять

Мир Новости

По новому закону о морской полиции береговая охрана КНР с 1 февраля 2020 года получила полномочия самостоятельно принимать решение на открытие огня на поражение по иностранным кораблям, нарушающим суверенитет Китая.

Закон содержит широкий перечень «допустимых», и даже прямо обязывающих немедленно применить оружие, ситуаций. В случае наличия доказательств незаконной перевозки оружия. Для борьбы с наркотрафиком и терроризмом. Для пресечения утечки материалов и сведений, представляющих государственную тайну. Для пресечения незаконной хозяйственной деятельности в акватории КНР. В случае неподчинения приказам и игнорировании требований в проведении досмотра.

Но это в теории. Практическое назначение закона – поставить ВМС США перед жестким и циничным выбором: признать китайский взгляд на очертание морских границ КНР или война, начать которую Пекин своим пограничникам только что прямо разрешил.

Китайский взгляд, это, в частности, право материкового Китая на Тайвань и передел принадлежности акватории Южно-Китайского моря через создание насыпных островов архипелага Спратли, Парасельских островов и острова Секаку.

Вашингтон ежегодно неоднократно демонстрирует непризнание китайской позиции в виде демонстративной проводки одиночных американских кораблей через Тайваньский пролив и организацию военных маневров в ЮКМ как нейтральных международных водах. В стиле – а что вы мне можете за это сделать?!

Например, в феврале 2019 через Тайваньский пролив прошел американский эсминец Stethem и артиллерийский транспорт Cesar Chavez.  14 сентября 2020 тем же маршрутом нагло проследовал эсминец ВМС США Barry. Пентагон подчеркнул, что это «соответствует международному праву» и «демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

А в конце января 2021 недавно созданное Индо-Тихоокеанское командование США (USINDOPACOM) уведомило «всех, кому это интересно», об отправке в Южно-Китайское море для проведения учений авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем Theodore Roosevelt.

До того, в течение 2020 года, «для поддержания региональной стабильности», южно-китайские воды посещались авианосными группами CVN-68 Nimitz и CVN-76 Ronald Reagen.

Раньше считалось, что, кроме выражения дипломатического возмущения Китай не может ничего. Теперь Пекин публично обозначил, что с 1 февраля, «по нарушителям» готов на кардинальные меры, вплоть до боевой стрельбы. Перспектива прямой войны между Соединенными Штатами и Китаем, о чем Институт РУССТРАТ писал еще в начале июня 2020 года, стала еще на один шаг ближе.

3mv.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.