Российский фрегат провел учебный бой в Черном море: предупреждение эсминцам ВМС США

Армия Геополитика и безопасность Мир Новости Учения

Условный бой по уничтожению корабля противника провел российский многоцелевой фрегат дальней морской зоны проекта 11356Р «Адмирал Макаров» в Черном море, где находятся два эсминца УРО типа «Арли Берк» — USS Porter (DDG-78, «Портер») и USS Donald Cook (DDG-75, «Дональд Кук»).

Как сообщили сегодня, 29 января, в отделе информационного обеспечения Черноморского флота, экипаж фрегата «Адмирал Макаров» провел комплекс корабельных учений в акватории Черного моря.

«Расчет ПВО фрегата обнаружил условную воздушную цель, после чего личный состав осуществил постановку активных и пассивных помех с использованием средств радиоэлектронной борьбы», — указали в военном ведомстве.

Кроме того, военнослужащие ракетно-артиллерийской боевой части корабля провели тренировки по приведению оружия в готовность к применению и отработали условный морской бой с имитированной целью.

«При выходе в море экипаж „Адмирала Макарова“ провел тренировки по борьбе за живучесть корабля и по организации охраны и его обороны», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что следующий этап боевой подготовки экипажа фрегата — совместные учения с дивизионом береговых ракетных комплексов «Бастион».

EADaily уже сообщало, что силы Черноморского флота отслеживают действия двух американских эсминцев: USS Porter зашел в воды Черного моря 28 января, USS Donald Cook — 23 января. В 6-м флоте ВМС США заявили, что американские «корабли и самолёты регулярно работают в Чёрном море для обеспечения безопасности союзников по НАТО и партнёров», включая Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. В американском военном ведомстве подчеркивают, что «Черное море является важнейшим водным путем для морской торговли и стабильности во всей Европе».

Добавим, что по информации пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), 28 января в один из позиционных районов Крыма совершил марш мобильный береговой противокорабельный ракетный комплекс (БПКРК) «Бастион» из состава береговой ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота. В рамках учениях боевые расчёты прибыли в назначенный район, провели развёртывание комплексов к боевому применению и выполнили подготовку к условной стрельбе.

«Следующим этапом полевого выхода дивизиона БПКРК „Бастион“ станет проведение совместного учения с экипажем одного из фрегатов Черноморского флота. Всего в мероприятии задействовано более 15 единиц техники и около 100 военнослужащих», — констатировали в ЮВО.

Черноморский флот также оперативно провел совместные учения морской авиации с береговым ракетным комплексом с противокорабельной ракетой (БПКРК) «Бал» по уничтожению корабля условного противника. Расчёты БПКРК «Бал» взяли «вражеский» корабль на сопровождение и отработали алгоритм действий по нанесению ракетных ударов по условной цели с применением электронных пусков.

Напомним, что зашедшие в Черное море эсминцы ВМС США способны нести более 60 крылатых ракет «Томагавк», противолодочные ракеты ASROC и зенитные ракеты «Стандарт». Несмотря на то, что США проводят учения у самых границ России, в Пентагоне утверждают, что цели у них самые мирные.

«Адмирал Макаров» оснащен следующими видами вооружения: УКСК «Калибр-НК» (8 противолодочных или противокорабельных ракет), 100-мм АУ А-190, 2 модуля ЗРАК «Кортик» или «Палаш» (64 ЗУР 9М311, 6000 выстрелов), ПУ ЗС90 ЗРК «Штиль-1» (36 ЗУР), 8×1 ПУ ЗРК «Игла-1», 1×12 ПУ РБУ-6000 РПК-8 (48 ПЛУР 90Р или РГБ-60), 2×2 533 мм ДТА-53−956 (торпеды СЭТ-65, 53−65К), 1 вертолёт Ка-27ПЛ или Ка-31.

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.