Единство взглядов на обеспечение военной безопасности Союзного государства

Армия Мнение Наши материалы Оружие

Еще недавно некоторые эксперты опасались, что в случае победы на президентских выборах в Минске сил ориентированных на Запад, взаимодействие двух стран окончательно сведется к нулю и в первую очередь в военной сфере. Однако эти страхи оказались безосновательными, и Беларусь продолжает оставаться единственным союзником Москвы на Западном стратегическом направлении.

Несмотря ни на что продолжается планомерное развитие и углубление военного сотрудничества России и Беларуси, осуществляется совершенствование объединенных военных систем. Об этом, среди прочего, свидетельствует утверждение замысла совместного стратегического учения «Запад-2021», которое состоится осенью этого года.

Кроме того об укреплении отношений между союзниками дало представление прошедшее в прошлом году учение «Славянское братство – 2020», в ходе которого Россия направила в Беларусь на маневры три батальона десантников и привлекла бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М3.

Напомним, что «Славянское братство» с 2015 года проводилось ежегодно при участии военных Беларуси, России и Сербии и демонстрировало готовность партнеров совместно бороться с вероятными вызовами и угрозами.

Маневры в 2020 году прошли на фоне нестабильной внутриполитической обстановки в Минске, сложившейся после президентских выборов. Тогда оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считая их сфальсифицированными. Такую же позицию заняли страны Евросоюза и США.

Вызывает тревогу, что под давлением Брюсселя и Вашингтона в последний момент от участия в учении «Славянское братство – 2020» отказалась Сербия. И это может быть началом процесса отдаления ее от Беларуси и Российской Федерации во всех областях, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества.

Показателен стал эпизод, когда несмотря на приостановку Белградом участия в учениях с партнерами, в октябре того же года в рамках двустороннего соглашения о военно-техническом сотрудничестве Россия на безвозмездной основе передала Сербии первые из обещанных 30 модернизированных танков Т-72МС «Белый орел».

Отметим, что кроме танков, Белград также получит и другую российскую военную технику, в частности, бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, первая партия которых уже заступила на боевое дежурство в Сербии. Перед отправкой в Белград и танки, и БРДМ-2 были модернизированы.

Напрашивается вопрос, почему Сербия, которая сегодня становится на путь балансирования между Востоком и Западом, продолжает повышать возможности своей армии за счет военной техники, полученной от России?

В свою очередь Минск, который является стратегическим партнером Москвы, не может похвастаться такого рода «поддержкой». При этом власти Беларуси не раз доказывали, что способны сопротивляться давлению извне и сохранять прочные союзнические отношения и единство взглядов с Россией на обеспечение военной безопасности Союзного государства.

В условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе расширение сотрудничества за счет льготных поставок Беларуси высвобождаемого в ходе переоснащения российской армии вооружения несомненно способствовало бы укреплению безопасности Союзного государства.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.