Пандемия COVID-19 способствовала распространению киберпреступлений, и в этой связи Интерпол предпринимает усилия по созданию системы их раннего обнаружения в сети. Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь международной полицейской организации Юрген Шток, выступая на семинаре в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ).
«Сейчас Интерпол пытается создать глобальную систему раннего предупреждения вместе с крупнейшими представителями индустрии со всего мира в нашем инновационном комплексе в Сингапуре, систематически собирая информацию и обмениваясь ею в глобальных масштабах», — рассказал он.
По словам Штока, сейчас в мире наблюдается «параллельная пандемия» киберпреступлений, и злоумышленники атакуют даже медучреждения и фармацевтические лаборатории. «Столь динамично развивающейся ситуации я не видел за всю свою 40-летнюю карьеру в полиции. Вирус циркулирует по миру, и киберпреступники следуют за ним», — поделился он, добавив, что ежедневно в интернете появляется более 300 тыс. новых вариантов вредоносного программного обеспечения.
В этой связи глава международной организации призвал как можно больше внимания уделять «кибергигиене», проводя тематические тренинги среди сотрудников компаний и налаживая сотрудничество с местными подразделениями правоохранительных органов. Также он упомянул проблему уязвимости электронных устройств, подчеркнув, что любое новое устройство, которое выходит на рынок, с самого начала должно иметь заложенные в него протоколы безопасности.
«В такое время миру нужна сильная координация для упрощения сотрудничества. Если биологической пандемией занимается Всемирная организация здравоохранения, то киберпреступления — это Интерпол», — подчеркнул Шток.
Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!