Пандемия поставила под угрозу план развития государственной обороны Эстонии

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Регион

План развития государственной обороны Эстонии на ближайшие 10 лет оказался под угрозой из-за распространения коронавируса. Об этом в интервью газете Eesti Päevaleht рассказал вице-канцлер по оборонному планированию Министерства обороны Меэлис Оидсалу, сообщает ТАСС.

Чиновник заметил, что до 2024 года военный бюджет Эстонии будет составлять не менее 2,12% ВВП в год. При этом для обеспечения развития обороноспособности в соответствии с планом военные расходы не должны быть менее 2,23% ВВП, считает он.

На данный момент, по словам Оидсалу, кризис из-за коронавируса привел к сокращению свыше 600 млн евро из прогнозируемых оборонных расходов. «Дальнейшая экономия возможна, но только за счет отказа от военных структурных подразделений. Учитывая, что сейчас мы имеем по одной бригаде на каждое стратегическое направление, нам придется переделать весь наш план независимой первичной обороны», — заключил вице-канцлер.

На прошлой неделе командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем потребовал увеличить военный бюджет втрое до 6,5% ВВП для противодействия «российской угрозе». В 2021 году военный бюджет Эстонии составляет 645,4 млн евро (2,29% ВВП).

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.