Украина и будущая война на Донбассе: удастся ли обернуть вспять «нашествие османов»?

Аналитика Геополитика и безопасность Новости

26 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи в видеоформате с вновь назначенным министром транспорта, связи и высоких технологий сообщил, что во время войны Баку использовал возможности спутников, проданных американскими и французскими компаниями в качестве гражданских.

Алиев отметил, что это дало Азербайджану огромное преимущество, и заявил, что во время боевых действий использовались как телекоммуникационные спутники, так и спутники, наблюдающие за поверхностью земли.

Кроме собственных спутников AzerSky (французская Airbus Defence and Space), Azerspace-1 (построенный американской Orbital Sciences Corporation и запущенный на орбиту на носителе Ariane 5 Европейского космического агентства) и Azerspace-2 (построенный американской Space Systems/Loral (SSL)), Азербайджан использует ресурсы спутников SPOT-6, Pléiades 1A и 1B, коммерческие права на которые принадлежат Airbus Defence and Space.

Таким образом, Баку стал обладателем не только передовых ударных и разведывательных беспилотников, а также барражирующих боеприпасов, предоставленных прикаспийской стране Турцией и Израилем, но спутниковой группировки американского и французского производства. Азербайджан получил также возможность использования во время боевых действий в Нагорном Карабахе европейских спутников.

Оказалось, что небольшая страна, с относительно слабым военно-промышленным комплексом, была вооружена «до зубов», получив возможность провести успешную наступательную операцию, хотя, очевидно, не в столь короткие сроки, как это предполагалось.

Покровительствующая Азербайджану Турция также не имеет возможности разрабатывать и производить полный спектр современных вооружений, но при поддержке западных военных держав (не только Великобритании) осуществила революцию в военном деле (массированное применение беспилотников). Несмотря на очевидные пробелы в турецкой оборонке, армия ближневосточной страны пополняется военной техникой, сопоставимой по своим тактико-техническим характеристикам с системами, стоящими или поступающими на вооружение российской армии.

Только мощная поддержка Запада дала Анкаре и Баку возможность провести победоносную для них войну на Южном Кавказе, итоги которой, по большому счёту, негативны для интересов Российской Федерации. Можно с уверенностью прогнозировать, что полученный «передовой» военный опыт будет клонирован, причем неоднократно, на тех фрагментах постсоветского пространства, где интересы набирающего мощь регионального актора ситуативно совпадут с интересами глобальных игроков, таких как США, Великобритания и Евросоюз.

Как мы отмечали ранее, наиболее вероятен такой сценарий на Украине, армию которой обучают американские и британские военные, и вот совсем недавно к ним присоединились турецкие офицеры. Последние прибыли в зону АТО в Донбассе, официально – для обучения украинских военнослужащих эффективному использованию беспилотников «Байрактар». Получая информацию непосредственно на линии соприкосновения сторон, турки проводят рекогносцировку театра военных действий на Донбассе.

«На данный момент количество турецких специалистов, выписанных Киевом для ознакомления с ситуацией в зоне так называемой ООС (АТО), едва ли превышает десять человек. Их задача провести рекогносцировку и на местности оценить цели, по которым ВСУ рассчитывают применять турецкие ударные беспилотники», – пишет военкор Семен Пегов (@wargonzo).

Источники проекта wargonzo в Стамбуле сообщают, что в этом году Киев получит очередную партию «Байрактаров», причём намерения запустить линию производства турецких беспилотников на Украине обсуждаются на самом высоком уровне и в настоящее время уже прорабатываются технические детали.

Помимо этого, офицеры израильского ЦАХАЛа и британские спецназовцы на берега Днепра наведываются регулярно.

К слову сказать, украинская армия уже начала использовать для боевых ударов по позициям ДНР турецкие беспилотники Bayraktar TB2. По словам военных ДНР, на днях был нанесён удар по пригородам Донецка, причём «мухи Эрдогана» были обнаружены разведкой ДНР на украинских позициях накануне обстрела.

Ополченцы ЛДНР активно своими силами, опираясь на содействие людей доброй воли по всему миру, выстраивают систему пассивной обороны самопровозглашенных республик. Ранее, до своей гибели в октябре прошлого года, этой задачей занимался, в частности, командир батальона «Призрак» Алексей Марков (позывной «Добрый»). Сейчас большую помощь оказывает основатель фонда «НО ПАСАРАН» Алексей Родригес. Недавно в ЛДНР был доставлен закупленный Координационным центром помощи Новороссии электрический отбойный молоток для рытья траншей на линии соприкосновения. Если этот мощный инструмент покажет себя с лучшей стороны, то ополченцы получат необходимое количество таких отбойников для полной механизации этих работ, сообщает в своем ЖЖ ополченец с позывным «Бойцовый кот Мурз» (Андрей Морозов). «Благодаря добрым русским людям», пишет Мурз, из Российской Федерации была доставлена большая партия летних и зимних маскировочных сетей.

«Камрад Родригес», который регулярно доставляет на Донбасс «в подразделения Народной Милиции ЛНР и ДНР 15-кратные инженерные перископы ПИР и 8-кратные ТР-8 армейского образца, как-то не так давно пожаловался, что вот, мол, у него иной раз спрашивают – “Ты туда таскаешь эти ТРки, таскаешь… Едят они их там что ли?”. Как, говорит, людям объяснить, что, подставляя под пули и осколки ТРку вместо головы бойца, ТРку ты всё-таки иногда теряешь. Голова бойца, спрятанная ниже бруствера, цела, ТРка – нет».

Кстати, цены на эту полезную для бойца, сидящего в окопе, технику, «резко задрала недавняя армяно-азербайджанская война», сообщает Мурз. Если бы в Нагорном Карабахе обороняющаяся сторона уделила бы внимание даже столь недорогой маскировке, турецкие «Байрактары» просто не нашли бы свои цели.

Не оставляют на Донбассе без внимания и вопросы активной борьбы с турецкими беспилотниками, уже появившимися на вооружении ВСУ. В интервью нашему изданию ополченец Гудвин (Дмитрий Лысаковский) отметил, что «Байрактары» крайне уязвимы и медлительны. Группа энтузиастов под его руководством разработала проект недорогого «охотника» за турецко-украинскими БПЛА на базе легкомоторного самолета «Сессна», но не имеет пока средств для его реализации.

Между тем, ситуация на Донбассе накаляется, о чём свидетельствует даже изменившаяся тональность информационных программ федеральных российских телеканалов. Со всей очевидностью, США, Великобритания, Израиль и Турция инструктируют украинских военных, обеспечивают ударными беспилотниками ВСУ и проводят разведку местности по всему периметру линии соприкосновения. Готовится блицкриг против ополченцев ЛДНР, причем есть все основания полагать, что он может стать победоносным. Если помощь самопровозглашенным республикам Донбасса ограничится лишь небольшим количеством шанцевого инструмента, маскировочных сетей и полевых перископов, то ВСУ прорвёт оборону ЛДНР за считанные дни, после чего выйдет непосредственно к границам России с перспективой вторжения уже на территорию нашей страны.

Кто-то скажет, что ни одна армия мира не посмеет бросить вызов великой военной державе с огромным термоядерным арсеналом. Армия не посмеет. А головорезы из ЧВК и «отбросы» со всего мира, которым уже нечего терять и которые уже готовятся к «дранг нах остен» – вполне.

По мнению многих экспертов, знакомых с ситуацией изнутри, для того чтобы избежать такого поворота событий, Россия должна официально поддержать ЛДНР и приостановить своё участие в так называемых «Минских соглашениях». «Сдав» Донбасс, РФ сделает роковой шаг к собственной хаотизации и распаду.

В случае любого нового конфликта на постсоветском пространстве, а также там, где российская армия проводит военные операции на удалённом театре военных действий, нужно быть готовыми разбить любого агрессора в короткой войне на уничтожение, не затягивая конфликта. По всей видимости, в любых таких конфликтах будут участвовать не только турецкие беспилотники, но и инструкторы нарождающейся «армии Турана XXI века». Это подводит нас к необходимости разработки широкого спектра асимметричных мер по противодействию и нейтрализации турецкой экспансии. Турция весьма уязвима и сохраняет внутреннюю стабильность только на фоне своих военных побед. Первое же по-настоящему чувствительное поражение пошатнёт позиции «султана» и даст возможность Москве перехватить у османов стратегическую инициативу в Евразии.

Владимир Прохватилов

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.