Власти Литвы пошли на новый конфликт с поляками

Аналитика

В Литве начинается новый виток конфликта между властями в лице консерваторов-ландсбергистов и партией польского национального меньшинства. Последняя сомневается в достоверности плановой переписи населения, которая началась в январе, и собирается самостоятельно пересчитать литовских поляков. Эти планы раскритиковал первый вице-спикер парламента Юргис Разма («Союз отечества — Христианские демократы Литвы»). Открытым остается вопрос, смогут ли литовские поляки реализовать задуманное.

В январе в Литве началась всеобщая перепись населения. Из-за карантинных ограничений она проходит в необычном формате: данные берутся из различных государственных регистров и информационных систем. Желающие отметиться лично могут заполнить анкету Департамента статистики о национальности, родном языке и вероисповедании.

В условиях пандемии коронавируса этот вариант кажется наиболее приемлемым (особенно если учесть, что в Литве сложилась тяжелая эпидемиологическая ситуация). С другой стороны, достоверность переписи без использования метода личного интервьюирования граждан выглядит сомнительно. Первой на это обратила внимание представитель литовского Европейского фонда прав человека Барбара Харитон.

По ее мнению, данные Департамента статистики не будут корректно отражать национальный состав страны. Многие литовцы просто не указывают свою этническую принадлежность в государственных регистрах (особенно рожденные в 1990-е годы).

«Национальные меньшинства составляют около 15 процентов населения Литвы. После переписи нас может оказаться пять процентов», — заявила Харитон.

Чтобы избежать этого, Департамент статистики и разработал специальную анкету. Любой желающий может заполнить ее, чтобы власти страны получили более полную картину национального состава Литвы.

Но местному Союзу поляков этого показалось мало.

Параллельно со всеобщей переписью населения он планирует провести свою собственную — собрать данные в электронном виде, по телефону и методом прямого общения с жителями прибалтийской республики.

«Мы объявляем об инициативе, чтобы мы могли мобилизовать наше население, обращая внимание на тот факт, что человеческая идентичность и регистрация национальности очень важны», — заявила на пресс-конференции в Сейме вице-президент Союза поляков Литвы в Вильнюсе Эдита Тамошюнайте.

По ее словам, полученные данные будут храниться 25 лет и помогут «увидеть реальные цифры».

Использование такой формулировки — это уже камень в огород властей Литвы. Если бы официальная перепись могла показать «реальные цифры», то зачем проводить еще одну?

Тамошюнайте обращает внимание на данные Департамента статистики по Вильнюсскому округу за 2011 год: тогда около 2% людей не заявили о своей национальной принадлежности (речь идет о месте компактного проживания поляков). А литовский политик польского происхождения Сбигнев Бальцевич обратил внимание на другой интересный факт. В статье для газеты Kurier Wileński он пишет, что по переписи населения 1989 года в прибалтийской республике проживало почти 258 тысяч поляков. К 2019 году их осталось всего 156 463.

Это значит, что за 30 лет, по данным Департамента статистики, число литовских поляков сократилось на 39% при общем сокращении численности населения на 24%. Почему так?

Можно объяснить это естественными причинами: после распада СССР местное польское население активно возвращалось на свою историческую родину, которая заметно превосходит Прибалтийские республики по уровню социально-экономического развития (Варшава к тому же активно способствовала этому процессу).

Но Бальцевич явно подталкивает читателей к другой мысли: численность национальных меньшинств в Литве занижается искусственно.

В правящей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» тоже уличают поляков в стремлении исказить реальную картину. С резкой критикой в адрес их инициативы выступил первый вице-спикер парламента Юргис Разма: «Несложно выяснить и причину (альтернативной переписи населения — прим. RuBaltic.Ru) — так хотят зафиксировать как можно больше лиц польской национальности. Не исключено, что некоторых жителей заставят указать, что они поляки, хотя они, возможно, не хотят указывать национальность или пожелают указать другую. Когда знаешь, что важнейшие посты в муниципалитетах Вильнюсского края занимают члены Союза поляков, несложно предположить, что люди подчинятся таким просьбам».

Высказав свои опасения, Разма без обиняков попросил правительство оценить правомерность процедуры, которую собирается проводить Союз поляков, и при необходимости остановить ее. Правительство пока молчит. Но премьер-министр Ингрида Шимоните при этом не упустила возможности «уколоть» лидера партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемара Томашевского.

«Чем больше людей заполнят краткий опросник, тем легче будет нашим статистикам, потому что именно они, а не господин Томашевский, ответственны за то, чтобы мы знали о совсем обществе больше фактов, а не интерпретаций или спекуляций», — заявила Шимоните.

Так что напряжение между консерваторами и партией польского национального меньшинства в Литве никуда не делось.

Их конфликт достиг апогея в прошлом году, когда «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) потребовала от Главной избирательной комиссии признать недействительными выборы в Сейм, на которых победил «Союз Отечества». Томашевский и компания пятипроцентный барьер не преодолели. Но даже если бы преодолели, в новую коалицию их бы не взяли.

«Мы объединяем всех людей доброй воли, и то, что вокруг нас все больше литовцев, некоторых пугает, особенно литовских консерваторов Ландсбергиса. Они тоже имеют в названии словосочетание «христианские демократы», но ничего в этом направлении программно не делают», — говорил Томашевсий в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

Теперь, оказавшись за бортом не только правящего большинства, но и самого парламента, партия литовских поляков вынуждена как-то напоминать о себе. Альтернативная перепись населения — отличный инструмент.

С его помощью ИАПЛ-СХС может консолидировать свой электорат, если убедит его, что власть консерваторов пытается занизить реальную численность польского населения.

Консерваторы, похоже, уже попались в эту ловушку. Если они запретят проводить отдельную перепись поляков, то дадут повод ИАПЛ-СХС говорить о притеснении национальных меньшинств. Если не запретят, то официальные данные Департамента статистики наверняка будут противоречить тем цифрам, которые обнародует Союз поляков Литвы.

Идти по первому сценарию власти прибалтийской республики опасаются, поскольку могут нарваться на критику со стороны Варшавы. Национальный вопрос всегда обострял польско-литовские отношения. Четыре года правления «Союза крестьян и «зеленых»» Литвы стали исключением. ИАПЛ-СХС даже входила в коалицию, и этот факт высоко оценивали польские политики.

Но теперь к власти вернулись консерваторы-ландсбергисты, которые обладают удивительной способностью портить отношения со всеми своими соседями.

Предыдущее свое правление «ландсбергисты» начали как раз конфликтом с Польшей из-за литовских поляков. Конфликты разной степени интенсивности с Москвой, Минском и Ригой у Вильнюса уже есть.  Как верно замечал экс-премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, осталось только снова поссориться с Польшей, и Литва окончательно превратится в осажденную крепость.

rubaltic.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.