Как страны Балтии вооружают украинских военных

Аналитика

Страны Балтии оказывают полномасштабную поддержку Вооруженным силам Украины – оружием, продовольствием, медицинскими ресурсами. Этот факт пропаганда прибалтийских «держав» обыгрывает как помощь «нашему дорогому союзнику», не на жизнь, а на смерть сражающемуся с «российскими агрессорами». Рига, Таллин и Вильнюс очень озабочены тем, чтобы конфликт в Донбассе продлился гораздо дольше. И делают для этого всё от них зависящее.

«Выразить солидарность с Украиной»

Свежий факт. В январе наступившего года солдаты и главный капеллан Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии Эльмар Плявиньш отправились на Украину. Они доставили на восток страны 20 тонн разнообразной «гуманитарной помощи». Она предназначена для украинских солдат, их семей и, как утверждается, ещё и для мирных жителей, пострадавших в результате конфликта в Донбассе. Это уже двадцать первая поставка такого рода, которая включает одежду и обувь, подаренные шведской организацией Erikshjälpen, шесть коек для госпиталя, функциональную одежду для солдат Suited Systems последнего поколения, производимую латвийской компанией SRC Brasa.

Также в состав партии вошли подаренные латвийским фондом Cerība Ģimenei средства для дезинфекции рук, домашняя утварь, свечи и продукты питания от фирмы Ķelmēni, хлеб, выпеченный на хуторе Kalna Kraučas. Помимо этого, семьям погибших украинских солдат достались более 100 пакетов сладостей, подготовленных личным составом штаба Национальной гвардии и Школы инструкторов Национальных вооруженных сил Латвии. Официальная латвийская пропаганда подала это в слюняво-сентиментальном духе: мол, украинские «сиротки», обездоленные злыми россиянами, нуждаются в помощи, вот мы им и помогаем, чем можем…

Надо сказать, что подарок дошел до адресата с некоторым запозданием. В октябре прошлого года руководство НВС Латвии объявило, что не сможет в срок доставить гуманитарный груз на Украину из-за пандемии COVID-19. Как сообщил тогда Э. Плявиньш, «на данный момент оказание помощи Украине приостановлено, так как из-за пандемии возник ряд технических сложностей». Плявиньш подчеркнул, что «в сегодняшних условиях помощь военных не помешает и в самой Латвии». В результате собранную помощь представители НВС распределили между малообеспеченными жителями городов Скрунда, Кулдига и Резекне.

Добавим, что в январе Министерство обороны Латвии передало ВСУ семь автомобилей для усиления военно-медицинского потенциала. В торжественной церемонии принял участие глава латвийского Минобороны Артис Пабрикс. В ведомстве подчеркнули, что таким образом Латвия «подтверждает поддержку Украины на пути к евроатлантической интеграции». Тут стоит отметить, что тот же Пабрикс в эти самые дни в эфире местного телеканала пожаловался на то, что латвийская армия катастрофически плохо оснащена медицинскими ресурсами, в силу чего Минобороны хочет закупить для своих нужд госпиталь, а также наладить сотрудничество со сферой здравоохранения, дабы наладить выпуск военных медиков. И тут такой щедрый дар украинцам… Воистину сами себя обделим, но «друзьям» поможем!

В августе прошлого года латвийское предприятие по производству военной экипировки SRC Brasa объявило, что окажет «гуманитарную поддержку» солдатам ВСУ на 20 тысяч евро. Эта же компания выиграла конкурс Госполиции Латвии на изготовление новой форменной одежды. В дар украинским военнослужащим отправились 99 непромокаемых курток, 20 зимних курток, 48 теплых брюк и другие элементы экипировки, предусмотренной для использования в холодном климате – всего 214 единиц бренда Suited System. Конечно, не очень внушительный дар. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады…

Зато разговоров о «союзнической помощи» хватило надолго. Например, член правления SRC Brasa Кристиан Бременманис патетически заявил, что цель дарения – «выразить солидарность с Украиной» и показать, что «Латвия, учитывая текущую геополитическую обстановку, является важным союзником Киева».

Возьми, убоже, что нам негоже

Минувшим летом украинская армия получила дар и от Эстонии: в Киев отправились 2400 пистолетов Макарова. Более того, Таллин взял на себя и оплату транспортных расходов, покрыв затраты в размере 7 тысяч евро. «Благодаря этому грузу мы поддерживаем нашего союзника, который находится в состоянии войны уже в течение шести лет», – заявил эстонский министр обороны Юри Луйк.

Тут надо отметить, что пистолеты Макарова, которые были разработаны в советское время и производятся по сей день, эстонской армией уже не используются. Как пояснил главный оружейник эстонских Сил обороны Ристо Партел, «макаровы» не соответствуют стандартному калибру стрелкового оружия стран НАТО. То есть самим эстонцам они без надобности. Представитель Вооруженных сил Эстонии, однако, подчеркнул, что переданные пистолеты «без всякого сомнения, станут важным компонентом для оснащения украинцев оружием». Другими словами, Таллин попросту воспользовался удобным поводом избавиться от ненужной «завали», но прикрыл это патетическими речами о «помощи союзнику, отражающему российскую агрессию».

По этому поводу публицист Михаил Захаров иронически отметил: «Достичь серьёзного успеха в Донбассе с такими поставками украинским вооруженным силам, конечно, не удастся, но здесь важна именно политическая подоплёка. Эстония, Латвия и Литва давно заявляют о невыносимом давлении и скорой агрессии «восточного соседа», так что этот транш Киеву должен продемонстрировать эстонскую солидарность Украине в деле отстаивания территориальной целостности. Более всего поставкам рады именно политики в обеих странах: Киев героически сражается на фронтах Донбасса, а Таллин помогает политическому союзнику. Картинка для телевизора обеспечена – вот и славно!»

К слову, в ноябре 2019 года тот же Юри Луйк подписал со своим украинским коллегой Андреем Загороднюком совместную декларацию, в которой Таллин обязался помочь Украине в создании «территориальной обороны» с использованием опыта эстонского добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт». Эстонский министр постарался представить этот акт как дело невероятно важного значения. «Практическая помощь Эстонии в развитии оборонного потенциала Украины продолжается и охватывает ряд областей, включая обмен опытом в области военной медицины, реабилитации и укрепления киберзащиты. Сегодня мы также подписали декларацию о намерениях, чтобы поделиться опытом Эстонии в области создания территориальной обороны и привлечения к ней добровольцев», – пояснил Луйк. Как будто украинцы сами не освоили дело создания «добробатов»!

23 января 2021 года стало известно, что очередную группу военных инструкторов направила на Украину Литва. «Сегодня группа инструкторов, сформированная из добровольческих сил национальной обороны (NDVF), штаба по управлению военными доктринами, авиабазы ВВС Литвы и инженерного батальона имени Юозаса Виткуса вылетела на Украину», – пояснили в Минобороны Литвы. В Вильнюсе подчеркнули, что Литва оказывает помощь Киеву как обучая военнослужащих ВСУ на украинской территории, так и будучи готовой принять украинских вояк в своих центрах боевой подготовки. Но тут нужно понимать, что все последние годы Литовская Республика активно снабжает Украину ещё и оружием, и боеприпасами.

Например, в июне 2019-го самолет ВВС Украины вывез из Литвы почти миллион единиц боеприпасов для легкого стрелкового оружия – автоматов, пулеметов. Это был официальный дар. И здесь тоже налицо сходная ситуация: боеприпасы – еще советского производства и для армии самой Литвы, перешедшей на стандарты НАТО, уже не годятся. Причем подарки такого рода Вильнюс делал Киеву не впервые. Более того, Литва – единственное государство ЕС, регулярно занимающееся подобными поставками. В своё время многие европейские страны высказались против экспорта оружия на Украину, в том числе Германия, Франция, Дания, Италия, Венгрия. А вот Литва решила поддержать своих киевских «побратимов». В ноябре 2014 года тогдашний литовский президент Даля Грибаускайте провела переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Договорились «о поставках конкретных элементов конкретного вооружения».

В помощь украинским «побратимам»…

В начале 2015 года тогдашний министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила. «Это военные принадлежности, как красиво их назвал президент Петр Порошенко, – элементы вооружения. То есть то, что нужно армии Украины», – пояснил Олекас. Министр не конкретизировал, какое именно оружие поступило на Украину. Это выяснилось позже: сотрудник пресс-центра Объединенного штаба Вооруженных сил Литвы Томас Пакальнишкис сказал агентству BNS, что Украине передан груз боеприпасов весом 150 тонн. Речь шла о патронах калибров 7,62 миллиметра и 5,45 миллиметра, предназначенных для стрельбы из автоматов АК-47, АКМ и АКА-74 системы Калашникова. На Киев легли лишь расходы по доставке.

Одними только патронами дело не ограничилось. Украинские военные не стали скрывать, что Литва поставила им и тяжелое стрелковое вооружение – 86 пулеметов ДШК (калибр 12,7 миллиметра) и 60 пулеметов КПВТ (калибр 14,5 миллиметра). К слову, по классификации стрелкового оружия пулемет КПВТ, предназначенный для установки на бронетранспортерах, уже примыкает к артиллерийскому вооружению. Он предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящейся за легкими укрытиями, а также для поражения воздушных целей.

В августе 2017 года министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что на тот момент Украина извне получила оружие только от Литвы. «С первого дня российской агрессии мы обратились ко всем странам мира с просьбой оказать нам помощь в виде летального оружия. Нам такую помощь предоставила пока только Литва. Мы продолжаем ждать и готовы к получению летального оружия. Но для этого нужно решение не наше, а стран-партнеров. Мы очень надеемся на такую поддержку», – сказал Полторак. И Киев дождался чаемой им «поддержки», но вновь только от Вильнюса. В ноябре 2017 года правительство Литвы решило передать Украине вооружения на сумму 1,93 миллиона евро, в том числе семь тысяч автоматов Калашникова, два миллиона патронов, более 80 пулеметов, а также минометы и противотанковое оружие.

Помощь ВСУ пытались сделать в Литве делом общенациональным. Этнический швед с литовским гражданством глава организации Blue/Yellow Джон (Йонас) Охман в июне 2016 года сообщил, что на пожертвования жителей Литвы закупается современная оптика для украинских снайперов, воюющих против ополчения ДНР и ЛНР. Охман жаловался, что на начальном этапе войны в Донбассе техническое оснащение украинских снайперов было столь низким, что иногда им даже приходилось использовать архаические винтовки Мосина. Поэтому волонтеры литовских общественных организаций правого толка обходят квартиры с призывами жертвовать на нужды украинских военных, бьющихся с «русскими оккупантами».

Донбасский ополченец Андрей Морозов (ЖЖ-пользователь kenigtiger) в своё время писал в своём блоге о 18 противотанковых ракетных комплексах Javelin, переданных Украине литовцами. «Я так понимаю, сильно бэушные, поставленные литовцам более десяти лет назад комплексы из первой волны поставок, должны стать своего рода тестом для украинских кадров. Если их потеряют – не жалко. Научатся с ними работать и успешно отработают хотя бы на полигоне? Значит, укры получат ещё», – считает Морозов.

Как пишет украинский портал real-vin.com, несколькими годами ранее в СМИ просочилась информация о том, что Литва передала Киеву 150 тонн боеприпасов, ПТРК Javelin (18 единиц), а также 146 единиц летального оружия. Это вооружение поступило на баланс ВСУ, направлено в Донбасс в качестве противодействия ополченцам и используется на передовой.

При этом в СМИ указывается, что данная военная помощь не была передана кулуарно или в секрете от других участников альянса. На самом деле, это альянс НАТО санкционировал обеспечение ВСУ техникой, которую втихомолку передали 18 стран военного блока, а Литва всего лишь выполнила роль посредника…

ritmeurasia

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.