Лотерея неудачи. Литовцам тюрьма милее армии

Аналитика Армия Общество

Литовский журналист рассказал, о том, как руководство республики безуспешно пытается увеличить количество призывников в армии.

Власти Литвы делают все возможное, чтобы привлечь молодых людей к службе в вооруженных силах, однако это приводит к обратному эффекту, пишет Адомас Абромайтис для Modern diplomacy.

После присоединения Крыма к России в 2014 году руководство Литвы решило возобновить призыв литовцев в армию. Журналист отмечает, что срочная служба не заменит по уровню подготовки профессиональную, однако власти Литвы считают, что «отчаянные времена требуют отчаянных мер». В Литве даже предлагают плату за военную службу, в общей сумме 3123,90 евро. Призыв на службу может проходить как по желанию, так и в форме «лотереи», когда компьютерная программа сама отбирает призывников из списка.

Тем не менее молодые литовцы служить не спешат. По словам Абромайтиса, проблема нехватки кадров настолько серьезна, что власти начали использовать инструмент запугивания для решения проблемы. За уклонение от срочной службы литовцам грозит штраф от 30 до 140 евро, а за неисполнение обязательной – от 140 до 300 евро. Более того, отказ от несения службы может повлечь за собой уголовную ответственность или тюремное заключение сроком до трех лет.

Ситуация настолько зашла в тупик, что недавно против одного из эмигрировавших литовцев, вернувшегося в Литву прошлым летом, было возбуждено уголовное дело после его отказа от присяги.

«Парадокс литовской армии состоит в том, что власти разрешают служить тем, кто хочет, но, если они передумают, этих молодых людей наказывают. В случае, если этот конкретный человек сам не подал заявление на военную службу, его никогда не могли бы зачислить», – отмечает Абромайтис.

Восстановление срочной военной службы заставило многих молодых литовцев покинуть страну, в которой и без того вопрос численности населения стоит очень остро. В результате, если ситуация не изменится, значительная миграция приведет к подрыву безопасности страны, уверен журналист.

«Если призывник настолько не любит службу в армии, что выбрал темницу вместо службы, властям следует подумать о ситуации в вооруженных силах, а не наказывать его. Это очень странный способ убедить его не уходить и привлечь других. Таким образом, власти причастны к увеличению эмиграции и потере молодежи страны, защитников, то есть будущего», – подытожил Абромайтис.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.