Блицкриг или «блицкапут»: Балтии стоит подумать над третьим вариантом

Аналитика Армия Оружие

Концептуальная агрессивность стран Балтии по отношению к России и Белоруссии нивелируется маломощностью национальных армий, ограниченными возможностями НАТО в регионе, внешней зависимостью от сдержанной позиции ЕС

Популярный в СМИ дискурс о подготовке стран Балтии к войне с РФ и РБ имеет несколько измерений – бюджет, программы вооружений, логистика, рейтинг военного могущества Латвии, Литвы, Эстонии, а также присутствие и маневры иностранных войск на прибалтийской земле. Рассмотрим цифры и факты.

Клятвы в верности интересам США, проамериканское мелкое вредительство в виде поставок устаревшего оружия Украине (для войны в Донбассе) и вербального противостояния проекту «Северный поток – 2» больших дивидендов балтийцам не приносит. Прогресса не заметно ни в дотациях, ни в ротациях иностранных войск. В качестве военной помощи США планируют выделить странам Балтии всего 168,7 миллиона долларов – в натуральном выражении это меньше, чем по половинке самолета F-35 (без вооружения) каждой из республик. К деньгам мы еще вернемся.

«Иностранный легион» НАТО на территории Прибалтики составляет в целом около 5000 военнослужащих (одна пехотная бригада). Призывы балтийских лидеров расширить контингент за счет войск США наверняка вызывают симпатию в Вашингтоне, но после афганской и сирийской авантюр американцы стали осторожнее и не забывают думать о последствиях своих решений. «Временные» иностранные батальоны превратились в постоянную угрозу мирному населению Латвии, Литвы и Эстонии – нетрезвые иностранцы в камуфляже нередко хулиганят и пренебрежительно относятся к местным жителям. Военные базы и полигоны НАТО захватывают все большее пространство, маневры войск нарушают спокойное течение жизни и транспортные коммуникации республик.

Превышающие два процента ВВП оборонные бюджеты стран Балтии все же не позволяют достичь реального военного могущества или гипотетического превосходства. За полтора десятилетия пребывания в НАТО ни одной из трех республик не удалось создать полноценных ВМС и ВВС, приобрести хотя бы один танк. В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower (2021) Литва занимает 85 место, Латвия и Эстония находятся соответственно на 97 и 109 позициях из 139 возможных. Объективное отражение обороноспособности.

Мечты «бодливой коровы»

Простым сложением вооруженных сил Литвы (18500 военнослужащих), Эстонии (6500 военнослужащих) и Латвии (5300 военнослужащих) мы получаем 30300 «штыков». При этом условно-консолидированный военный бюджет трех республик составляет: 880 миллионов долларов (Литва) + 790 миллионов долларов (Эстония) + 750 миллионов (Латвия) = 2,42 миллиарда долларов. Сумма сопоставима с бюджетом одного Эквадора – 2,35 миллиарда долларов, который за меньшие деньги содержит большее, 40-тысячное войско, имеет на вооружении 232 танка, 110 самолетов и вертолетов, шесть корветов и две субмарины. Не состоит в НАТО и находится в мировом рейтинге на 16 ступеней выше «передовой» Литвы.

Объективные данные подтверждают как минимум бесполезность многолетнего членства в НАТО и присутствия иностранных войск альянса. При этом наблюдаются процессы иностранной эксплуатации и даже «растворения» национальных армий. В частности, две бригады Литвы – «Железный волк» и «Жемайтия» – подчинены штабу дивизии бундесвера ФРГ и мотопехотной дивизии сухопутных войск Дании соответственно (утрата признаков государственного суверенитета никого не волнует).

В существующем мире Вильнюсу, Риге и Таллину никто не угрожает (напротив, некие территориальные претензии балтийцы периодически предъявляют РФ). Можно десятилетиями эксплуатировать тему «российской угрозы» и получать за это какие-то деньги от старших партнеров. Однако следует помнить: в ситуации гипотетического вооруженного конфликта, инициированного в Балтийском регионе, союзники по НАТО не смогут гарантировать Латвии, Литве и Эстонии оперативной поддержки, дозированной эскалации и самого дальнейшего существования. Показательный пример: в конце января посол США в Литве Роберт Гилкрист не смог пообещать, что за время президентства Джо Байдена Вашингтону и Вильнюсу удастся прийти к соглашению о постоянном военном присутствии в республике определенного американского контингента.

Запад не поможет

Догадываясь об ограниченных возможностях альянса, балтийские власти делают ставку на патриотически настроенных партизан из местного населения и небольшие запасы вооружения в лесных «схронах», однако современные боевые действия менее всего напоминают войны прошлого века. Победу обеспечивают высокие технологии, могущество ударных вооружений, стремительная реализация преимуществ, то есть реальный, а не пропагандистский боевой потенциал.

Новостной портал The Baltic Word отмечает: «Правительствам Литвы, Латвии, Эстонии и других союзников Вашингтона придется научиться жить в мире, в котором нет постоянной дипломатической и военной помощи со стороны США». И более того: «Если раньше Литва могла сколько угодно провоцировать Россию и Белоруссию и чувствовать себя защищенной, то в будущем новом мире ей придется отвечать за свои слова и думать о последствиях. Потому что никто не придет на помощь, так как внутренняя ситуация в США для американской администрации гораздо важнее, чем ситуация в далекой Восточной Европе».

Экспансивные и непродуманные на несколько шагов вперед планы стратегов Пентагона и НАТО угрожают странам Балтии в большей степени, чем мифическое «вторжение России». Запад цинично использует подконтрольные территории Латвии, Литвы и Эстонии лишь в качестве возможного плацдарма для войны с РФ.

Между тем в ходе недавних штабных учений «Зима-2020» в соседней Польше виртуальный противник (сами знаете кто) разгромил польскую армию всего за пять дней. Компьютерное моделирование войны на восточном фланге альянса (граница с Россией и Белоруссией) показало, что на четвертый день Варшава была окружена, стратегические порты заблокированы или заняты, авиация и флот прекратили свое существование, несмотря на поддержку НАТО. На пятый день виртуального конфликта противник достиг Вислы, к востоку от которой польские войска потерпели сокрушительное поражение (потеряли от 60 до 80 процентов живой силы и техники). И, если это не вредоносное влияние «русских хакеров», то дела альянса в Восточной Европе совсем плохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.