Для борьбы с «российскими фейками» в Украине создадут Центр противодействия дезинформации

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Регион

Министерство культуры и информационной политики Украины планирует создать Центр противодействия дезинформации, чтобы иметь возможность эффективно отвечать на фейки со стороны России.

Об этом рассказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в интервью изданию «Обозреватель», передает Цензор.НЕТ.

«Если мы говорим о противодействии в виде публикаций, рассылки информации — работу в этом направлении мы начнем с создания Центра противодействия дезинформации. Хотя масштабы могут быть большими. Президент на трибуне ООН отмечал необходимость создания в Украине международного хаба, поскольку мы, как говорят, фронтьер на стыке двух миров — западной и российской цивилизаций. Создание такого хаба помогло бы сосредоточить усилия с привлечением наших западных партнеров, опыта специалистов из стран, которые являются нашими союзниками — и позволило бы эффективно отрабатывать те манипуляции и фейки, которые запускает страна-агрессор. Поэтому создание Центра противодействия дезинформации — только начало», — сказал Ткаченко.

Он отметил, что подобные центры существуют в разных странах.

«На сегодняшний день и в Брюсселе есть большой центр натовский, и в Финляндии есть такой центр, и, кажется, в Чехии, в балтийских странах. Такие центры занимаются скорее освещением того, что является фейками и является дезинформацией. Не прямым запретом, а освещением, демонстрацией того, чем они являются», — отметил министр.

Хороший пример, по его мнению, — создание онлайн-музея российской пропаганды: «То есть мы показываем, что, собственно, является дезинформацией, помогаем (с примерами) людям разобраться, почему, выстраиваем причинно-следственную связь — и доказываем, что они имеют дело с дезинформацией».

Отвечая на вопрос, будет ли этого достаточно для противодействия России в информационной войне, Ткаченко отметил, что Украина не может действовать симметрично Кремлю и создавать армию ботов, которые будут писать и распространять определенные месседжи. «Нам нужно отвечать асимметрично: показывать и освещать. Так, как европейцы. Они говорят: вот эти аккаунты — боты. Эта информация ложная — и вот аргументы. То есть это оперативно-просветительская работа», — сказал он.

Министр убежден, что людей также нужно научить самостоятельно выявлять ложные сообщения и проверять информацию, чтобы это стало привычкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.