Во время налета на Ливию разбился американский истребитель

В ходе налетов международной авиации в Ливии разбился самолет ВВС США, сообщила британская The Daily Telegraph. Катастрофу потерпел тактический истребитель F-15 Eagle — он стал первым самолетом, который силы коалиции потеряли в ходе операции «Одиссея. Рассвет». Оба летчика выжили и уже находятся в безопасности.

Американские военные подтвердили факт крушения, передает Reuters. Первоначально представитель Африканского командования американских вооруженных сил Винс Кроули сообщил, что «возвращен» один из летчиков, а другой находится «в процессе возвращения». Вскоре поступила информация о том, что и другой авиатор спасен.

Самолет не был сбит вражеским огнем — он упал из-за технической неполадки, отмечают американские военные. Официальный представитель американских военных не стал распространяться о том, где именно разбился самолет. Он также не раскрыл деталей операции, в ходе которой летчик смог вернуться к своим.

По данным The Daily Telegraph, проблемы у F-15 произошли над территорией, занятой повстанцами. Сторонники оппозиции, сражающиеся против Муаммара Каддафи, оказали летчикам помощь.

ВВС США наряду с Францией, Великобританией и рядом других стран принимают участие в международной военной операции в Ливии. Ливия третью ночь подряд подвергалась бомбардировкам международной коалиции. Руководствуясь резолюцией Совбеза ООН, иностранные летчики пытаются остановить убийство правительственными войсками мирных граждан.

Чем американцы воюют в Ливии

В настоящее время в операции в Ливии участвуют США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Дания, Катар и Норвегия. Позже в нее вступит еще ряд государств, в том числе Нидерланды, Испания, ОАЭ и другие страны, сообщает ИТАР-ТАСС. НАТО официально в операции не участвует, однако небо над южной частью Средиземного моря 24 часа в сутки патрулируют самолеты-радары альянса AWACS.

По состоянию на понедельник в Средиземном море находятся 25 военных кораблей стран коалиции, которые установили военно-морскую блокаду Ливии.

США отправили на операцию пять кораблей — два крейсера и три подводные лодки. Американский флот бьет по ливийской территории крылатыми ракетами Tomahawk. Удары по Ливии также наносят бомбардировщики-невидимки B-2 и штурмовики AV-8B Harrier. Поддержку в подавлении электронных систем сил ливийских ПВО оказывали самолеты ВМС EA-18 Growler.

Американский штаб, координирующий воздушные атаки и удары крылатыми ракетами по Ливии, расположен в Штутгарте. Оценку своих успехов американцы производят с помощью беспилотных летательных аппаратов Global Hawk.

В Средиземном море находятся 9 американских кораблей: три эсминца, два больших десантных, флагманский корабль Шестого флота Mount Whitney и три подводные лодки. Также принято решение направить в Средиземное море десантный корабль с морскими пехотинцами на борту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.