Почему отменяется вывод американских военных из Германии

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Новости

В конце июля прошлого года Пентагон объявил о выводе из Германии 12 тыс. своих военнослужащих. Таким способом тогдашний президент Дональд Трамп решил напомнить немцам о неоплаченных долгах за членство в НАТО. Но были и другие обиды. В частности, проблемы с продажами американского сжиженного газа. Аргументация немцев, что это был газ, полученный самым антиэкологическим способом – путем гидроразрыва (так называемый фрэкинг), его не беспокоила.

Конечно, 12 тыс. солдат – не такой уж большой контингент, и можно говорить скорее о символическом характере акции. Но ей не суждено было реализоваться. Поскольку вывод приостановил на 120 дней Конгресс США по причине необходимости изучения последствий такого шага. А с приходом в Белый дом нового демократического президента вопрос вывода отпал сам собой. Тем не менее Джозеф Байден счел необходимым лично объявить об отмене вывода. Правда, он сделал оговорку, что до перепроверки необходимости размещения американских солдат на базах по всему миру никаких выводов не будет. Другими словами, рычаг давления на Германию в принципе остается.

В своей первой внешнеполитической речи Байден анонсировал отход от методов Трампа, таких как «Америка прежде всего», и переход к традиционному лозунгу «Америка во главе». Другими словами, вместо трамповского эгоизма переход к трансатлантическому коллективизму.

В Германии эта речь Байдена оценивается скорее как «обещание, которого мир долго ждал». Именно так газета Frankfurter Allgemeine Zeitung начала анализ последствий прихода в Белый дом демократического президента. Прежде всего немецкие массмедиа обращают внимание на провозглашение возврата к дипломатическим методам при разрешении конфликтов. В отличие от своего предшественника, отмечает гамбургская Zeit, Байден сделает ставку на многостороннее сотрудничество при решении таких проблем, как климат, снижение порога ядерной угрозы, права человека, отношения с Китаем и Россией. В пользу таких надежд, в частности, говорят прошедшие переговоры Байдена с канцлером Ангелой Меркель по поводу реализации газопровода «Северный поток – 2». Возможность нахождения компромисса, которая вырисовывается за счет контроля со стороны Германии над сохранением украинского газового транзита, вызывает позитивные эмоции в Берлине.

Конечно, приход демократа в Белый дом воодушевил прежде всего немецких атлантистов, к которым относятся и глава внешнеполитического ведомства, и руководитель Министерства обороны. Они рассчитывают на возврат к однополярному миру, в котором место для ЕС и, разумеется, Германии предопределено – на стороне США. Поэтому, считают они, Европа может не беспокоиться о поиске своего особого места в современном мире.

Традиционно зависимость от США немецкими атлантистами связывается с наличием американского ядерного «зонтика». Однако они упускают из виду при этом ряд существенных внешнеполитических моментов. Напомним, что в конце января вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Этот первый международный документ, принятый более чем за два последних десятилетия, является важным шагом на пути к миру без ядерного оружия, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, договор стал мощной демонстрацией международного подхода к проблеме ядерного разоружения. ДЗЯО запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование вооружений такого типа.

Для России и европейских стран, несомненно, важнейшим фактором для поддержания мира на континенте и фактически выживания является устранение причин для развязывания масштабных боевых действий, которые могут привести к применению ядерного оружия. Однако на сегодня в Европе нет архитектуры, которая позволяла бы предотвратить все случайности с использованием ядерного оружия. Идея договора о европейской безопасности, выдвинутая в 2008 году тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым, не привела к конкретному результату.

Понятно, что в таких условиях любая инициатива к понижению уровня ядерного противостояния заслуживает пристального внимания. Однако в Германии, формально не принадлежащей к клубу ядерных держав, но на территории которой находятся американское ядерное оружие и вооруженные силы, способные его применить (как это продемонстрировали прошлогодние учения Steadfast Noon), вообще не было никакой реакции на представившуюся возможность снизить порог напряженности в Европе. В России осознают опасность того, что немецкие люфтваффе могут в случае конфликта нанести удар с применением ядерного оружия по ее территории. Этим можно объяснить вызов в российский МИД по поводу учений Steadfast Noon германского военного атташе. По неполным данным, в Германии находится не менее 20 единиц водородных боеголовок типа В 61. Их общая взрывная мощь соответствует мощи 80 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Практически только немецкие социал-демократы высказали свою озабоченность жестким неприятием ДЗЯО федеральным правительством. В Бундестаге заместитель председателя фракции СДПГ Габриэла Хайнрих потребовала от правительства не отклонять категорически договор и призвала по крайней мере участвовать в конференциях, посвященных ДЗЯО.

В связи с этим стоит напомнить о дискуссии, ведущейся в Германии по поводу американского ядерного «зонтика», значение которого в том виде, как он реализуется сейчас, для ряда немецких политиков совершенно неочевидно. Ведь именно Рольф Мютцених, председатель фракции СДПГ в Бундестаге, потребовал полного вывода ядерного арсенала США из Германии.

Олег Никифоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.