Военный эксперт рассказал, к чему приведет война Прибалтики с российскими вышкам 5G

Аналитика

Претензии стран Балтии к российским сетям 5G в приграничных зонах могут создать тупиковую ситуацию для обеих сторон. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал военный эксперт, главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрий Зверев.

Напомним, Латвия и Эстония добиваются запрета на использование российскими операторами частот 4,8–4,99 ГГц для сетей 5G в районе Ленинградской области, поскольку в этом же диапазоне работают авиационные системы НАТО. К ним присоединилась Финляндия, военные стандарты которой унифицированы под стандарты Альянса. Страны считают, что коммерческое использование сетей 5G в районе Кронштадта может привести к серьезным помехам в их авиации.

В условиях постоянных конфликтов с Россией Прибалтика могла бы использовать эти претензии для «поддержания градуса русофобии». В реальности ситуация намного сложнее, считает Зверев. 

«При все известной русофобии элит стран Балтии вопрос всё же технический. По международному регламенту радиосвязи Россия должна получить согласие на использование средств связи на приграничных территориях. В нем есть положение о том, что с сопредельными государствами, обладающими оснащенными средствами связи самолетами, необходимо согласовывать использование частот 4,8–4,99 ГГц для сетей 5G на расстоянии до 300 км от их воздушных границ и до 450 км для прибрежных территорий. В этих диапазонах обычно работают военные авиационные системы НАТО, в том числе, система распознавания «свой – чужой».

Дешевле и эффективнее для России было бы использовать для сетей 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц, который принят Евросоюзом, для но он, в свою очередь, занят отечественными силовыми структурами (в частности Минобороны и «Роскосмосом»). В целом диапазон от 2 до 6 ГГц считается оптимальным для покрытия сетями 5G городской среды. Он подходит для Интернета вещей и межмашинной связи, а также для пользовательских приложений, которые не требуют высокой скорости передачи данных», — пояснил эксперт.

По его словам, если страны не смогут договориться, ситуация зайдет в тупик. Причиной этому станет конфликт интересов России и стран НАТО.

«Если вопрос не удастся решить, а страны НАТО и их партнеры, вряд ли станут перестраивать ради нас свои военные авиационные радиоэлектронные системы, то станции в диапазоне 4.8-4.99 ГГц смогут работать только в глубинных районах страны. У границ можно было бы использовать частоты 3,4-3,8 ГГц, но вряд ли российские силовые структуры, в свою очередь, дадут на это согласие. Ибо тогда перестраивать свои радиоэлектронные системы на другие частоты придется уже им. То есть пока налицо тупик. Правда еще есть сверхвысокие частоты (в России для 5G выделен диапазон 24,5–29,5 ГГц), но на этих частотах радиус сигнала не более 200 м (в диапазоне 2-6 ГГц — до 1-2 км), сигнал не проходит сквозь стены, а также затухает в определенную погоду, например, в дождь», — подытожил Зверев.

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.