Военное сотрудничество стран ОДКБ как фактор обеспечения безопасности на постсоветском пространстве

Мнение Наши материалы Новости

На фоне подготовки и проведения серии совместных белорусско-российских мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) в 2021 году, кульминацией которых станет учение «Запад-2021», не стоит забывать о не менее масштабных планах проведения учений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

В большинстве случаев совместные мероприятия ОБП стран ОДКБ имеют общий оперативный фон с учениями ВС Беларуси и России, а воинские подразделения могут последовательно принимать участие в двусторонних и многонациональных маневрах. Так, например, было в сентябре 2013 года, когда на территории Беларуси практически одновременно проводились учения «Запад-2013» и «Взаимодействие-2013».

О планах военного сотрудничества стран ОДКБ в текущем году рассказал генеральный секретарь организации Станислав Зась на брифинге, проведенном 2 февраля в пресс-центре агентства ТАСС.

С.Зась сообщил, что основной задачей в этой сфере является практическая реализация мероприятий Плана развития военного сотрудничества государств – членов организации на 2021-2025 годы, который был принят на прошедшей в декабре прошлого года сессии Совета коллективной безопасности.

На 2021 год запланирован комплекс совместных учений, объединенных общим замыслом, в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2021», в том числе: 

— совместное учение с Коллективными силами оперативного  реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2021»;

— специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021»;

— специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021» на территории Республики Таджикистан;

— совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2021»;

— оперативный сбор с Командованием Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского  региона коллективной безопасности на территории Российской Федерации.

В текущем году будет продолжено дальнейшее развитие Миротворческих сил ОДКБ, которое, в первую очередь, направлено на повышение оперативной и тактической совместимости миротворческих контингентов государств – членов организации для использования в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Также будет продолжена реализация Программы военно-экономического сотрудничества государств ОДКБ и планируется завершить подготовку Плана оснащения КСОР ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

В сфере противодействия современным вызовам и угрозам одна из главных задач организации – это выполнение мероприятий в рамках «Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы».

В этом направлении в текущем году планируется подготовить и провести специальные операции «Наемник-2021», «Канал-2021», «Нелегал-2021» и операцию «Прокси».

Достаточно важным направлением в работе организации должна стать качественная подготовка и проведение в 2021 году на территории Республики Таджикистан тактико-специального учения с органами управления и формированиями сил специального назначения КСОР ОДКБ «Кобальт», отмененного из-за пандемии в 2020 году.

Как видим, с каждым годом масштабы военного сотрудничества и интенсивность совместных мероприятий ОБП стран ОДКБ постоянно возрастают. Также расширяется география проведения учений, уровень взаимодействия и оперативной совместимости  воинских формирований. Офицеры военных органов управления и личный состав подразделений действуют в едином строю и говорят на общем языке.

В политическом плане в совокупности с деятельностью Организации Договора о коллективной безопасности в других сферах, несомненно, ее роль на международной арене неуклонно возрастает. ОДКБ становится важным инструментом, который может быть задействован в интересах реагирования на вызовы безопасности участников организации.

Что касается Восточно-Европейского и Кавказского регионов, то в них ОДКБ уже стала существенным «противовесом» нарастающей экспансии блока НАТО, на учениях которого две организации рассматриваются как основные противоборствующие стороны в возможных геополитических конфликтах.

Владимир Вуячич

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.