Беларусь инициирует изменение соглашения с РФ о ценообразовании в поставке и транзите газа

Новости Страна Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект протокола о внесении изменений в соглашение с Россией о порядке формирования цен (тарифов) при поставке и транзите газа по территории республики.

Соответствующий указ №46 от 16 февраля опубликован в четверг на национальном правовом интернет-портале.

На проведение переговоров с РФ и подписание протокола уполномочено правительство Беларуси. «Уполномочить правительство Республики Беларусь на проведение переговоров по проекту протокола, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера», — говорится в документе.

Протокол будет временно применяться по истечении 10 дней с даты его подписания до вступления в силу. Суть изменений в документе не указана.

В декабре 2020 года Беларусь заключила контракт с Газпромом на поставку газа в 2021 году по $128,5 за тысячу кубометров, в 2020 году цена на газ для Белоруссии составляла $127 за тыс. кубометров.

В Минэнерго Беларуси отмечали, что согласованная сторонами цена на газ в 2021 году значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для республики, зафиксированной в межправительственном соглашении о порядке формирования цены при поставке и транзите газа, который подписан в 2011 году.

Соглашение между правительствами двух стран о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на ее территории, подписано 25 ноября 2011 года. В соглашении определена формула ценообразования на поставляемый в республику газ. Формула предусматривает, что цена на газ для Беларуси формируется на основании цены газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа и затрат на транспортировку и хранение. Ранее руководство Беларуси неоднократно предлагало установить цену газа для республики на уровне цены для Смоленской области РФ и подчеркивало, что считает завышенными тарифы на транспортировку газа до территории республики, на долю которых приходится около 70% в цене газа на границе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.