Украина вляпалась в дипломатический скандал с Германией

Аналитика Геополитика и безопасность Новости

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер дал интервью дюссельдорфской газете Rheinische Post, которое почему-то решил раскритиковать посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. Дипломат «наехал» на главу ФРГ за слова о роли СССР в разгроме нацизма и поддержке газопровода «Северный поток — 2». Штайнмайер отверг критику Мельника, а официальный Берлин выказал «полное непонимание» украинского нахальства. Аналитический портал RuBaltic.Ru расспросил украинских экспертов, как это может сказаться на двусторонних отношениях Германии и Украины, а также на «нормандском формате».

Данный скандал никак не скажется на двусторонних отношениях Украины и Германии, потому что в Берлине не воспринимают Украину как равноправного партнера и не особо прислушиваются к заявлениям ее дипломатов, констатирует эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. Особенно если эти заявления делаются в вызывающей форме.

Германия исходит из своих объективных экономических интересов и стремления стать газовым хабом Европы.

Поэтому никакие дипломатические демарши украинской стороны не способны заставить немцев пересмотреть позицию по «Северному потоку — 2».

Аналитик KyivStratPro Алексей Бебель также уверен, что очередной дипломатический скандал серьезно не повлияет на двусторонние отношения стран. У Германии есть свои основополагающие интересы, и она их весьма эффективно и целеустремленно продолжает отстаивать, не обращая внимания на позиции ведущих держав мира. Да и на «нормандском формате», уверен эксперт, инцидент никак не отразится.

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий напоминает о том, что Владимира Зеленского с днем рождения не поздравил ни один лидер G7.

Западные лидеры вовсе не забыли о нем — просто вычеркнули из списка тех, с кем имеют дело на высшем уровне.

«»Нормандский формат» умер, и его не воскресить никаким хайпом с украинской стороны. Произошло это исключительно по вине Киева, который в очередной раз нашел миллион «причин» не исполнять того, о чем договорились четыре лидера на встрече в Париже. Да и очередной призыв Зеленского к американскому президенту стать «реаниматологом» Минского процесса также остался без ответа.

Что же касается заявления Мельника, то оно еще раз убедило немцев в хамовитости и быдловатости украинских дипломатов, их неспособности улавливать перемены мировой конъюнктуры.

Ведь хорошо известно, что в США решили не идти на конфликт с Германией из-за достройки «СП-2» и закрыть глаза на «дружбу» в этом вопросе Берлина и Москвы.

Так какого рожна наш дипломат «справляет нужду» против ветра перемен? Видимо, чтобы самому обляпаться и страну свою подставить», — иного объяснения Песецкий не видит.

Мельник осмелел не просто так: достаточно вспомнить интервью Зеленского американскому телеканалу, где он жестко требует (!) у Джо Байдена ответа, почему Украина до сих пор не в НАТО, напоминает политтехнолог Василий Стоякин. Очевидно, что в Киеве есть большие надежды на поддержку со стороны новой администрации США, и предполагают, в частности, что влияние Германии ослабится — поэтому Зеленский продвигает включение Вашингтона в «нормандский формат».

При прошлой администрации Белого дома Украина вынуждена была согласовывать действия с Германией и Францией, а сейчас переориентируется на более традиционных хозяев — США и Польшу.

Факты сложных событий мировой истории всегда нужно с осторожностью использовать в публичной плоскости, особенно когда речь идет о представителях дипломатических ведомств стран: ведь словом можно убить, а можно спасти. Так и вышло в ситуации с послом Украины в Германии Андреем Мельником и президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, констатирует аналитик Фонда «Украинская политика» Алексей Фещенко.

«По сути, президент выразил классическую позицию Германии касательно Второй мировой войны. А с учетом нынешних отношений ФРГ и России данная риторика вполне ожидаема. Пану Мельнику нужно обращать больше внимания не на слова, а на действия наших западных «партнеров». Необходимо искать общие экономические интересы, вернуть статус-кво нашей страны путем взвешенных решений и прагматичного подхода к международным отношениям.

Справедливости ради стоит отметить, что пан Мельник хотел продемонстрировать, что Германии с ее потенциалом уже можно переворачивать страницу искупления за преступления во Второй мировой. Но немецкий политический истеблишмент прекрасно понимает, что спекуляция на чувствах России и ее отношении к событиям тех годов улучшает коммуникационный климат в разрешении ряда экономических вопросов, которые стоят на повестке дня в ФРГ», — заключает политический эксперт.

Создается впечатление, что в наш МИД набирают людей только с правого националистического фланга, удивлен политолог Никита Трачук. Заявления, которые делают представители внешнеполитического ведомства, уже много лет вызывают у него непонимание и разочарование, так как они не утруждают себя простым анализом того, как их слова могут повлиять на имидж страны и международную обстановку.

«Кроме того, это несравнимые величины — украинский посол и президент ФРГ (хотя это и практически церемониальная должность). Непонятно — руководство МИД заставляет послов делать подобные заявления или это их личная инициатива? Загадка.

Могу предположить, что на двусторонних отношениях этот инцидент вряд ли каким-либо образом скажется — ведь это не первый украино-германский дипломатический скандал. Также этот «наезд» не найдет отражения и в «нормандском формате», так как он фактически не работает после последнего саммита в декабре 2019. Нет никаких подвижек по принятым тогда в Париже решениям — политическая часть Минских соглашений по-прежнему не выполняется.

Более того, меня весьма тревожат вести с фронта — там снова задействованы диверсионно-разведывательные группы и снайперы. Как представляется, после перемирия постепенно снова «теплеют» и размораживаются активные военные действия.

Поэтому могу сказать, что этот скандал не несет особых рисков для Украины, хотя абсолютно непонятен смысл подобных заявлений. В отличие от современной украинской власти, в Германии хорошо помнят, кто победил фашизм», — резюмирует Трачук.

Руслан Веснянко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.