Украина активизирует усилия по созданию новой реактивной системы залпового огня

Регион

МО Украины активизирует усилия по созданию новой реактивной системы залпового огня, которая должна прийти на замену БМ-21 «Град». Для этого объединят уже существующие разработки РСЗО «Берест» и «Верба», каждая из которых имеет свои преимущества.

Система  «Верба» разработана Харьковским конструкторским бюро машиностроения, «Берест» – Шепетовским ремонтным заводом.

БМ-21У «Верба» является модернизацией «Града», созданной путем установки уже существующей боевой части на шасси КрАЗ-6322 и добавлением ряда систем навигации и автоматизации. «Верба» была принята на вооружение в 2019 г., после чего было объявлено о начале ее серийного производства на Шепетовском ремонтном заводе.

В свою очередь, в РСЗО «Брест» использована абсолютно новая современная боевая часть, которая производится на украинских предприятиях. Она имеет большее количество направляющих — 50 вместо 40. В качестве шасси использован автомобиль КрАЗ-5401НЕ.

Серийное изготовление «КрАЗовского» шасси для обоих РСЗО сейчас находится под большим вопросом в связи с процедурой банкротства этого автомобильного завода. Поэтому для новой системы будет избрана другая автомобильная база, которая будет унифицирована в рамках запланированного перехода на единую платформу (с разной колесной формулой) для всех комплексов и систем РВиА ВС Украины.

Изготовление опытного образца новой РСЗО запланировано поручить Шепетовском ремонтному заводу, который после проведения всех государственных испытаний возьмет на себя серийное производство.

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.