Азербайджан нашёл замену российскому авиавооружению

Аналитика

Армия Азербайджана продолжает налаживать военное сотрудничество с предприятиями турецкой оборонной промышленности. Как стало известно, в ближайшее время Баку получит новые авиационные боеприпасы турецкого производства, которые в перспективе могут заменить российское вооружение на самолётах ВВС Азербайджана. Эксперт оценил последствия этого решения.

После окончания войны в Карабахе Турция и Азербайджан продолжают укреплять сотрудничество в военной сфере. Помимо регулярных совместных учениях и продаж современной военной техники, Анкара планирует заключить с Баку контракты на поставку современных боеприпасов. Об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай.

Чиновник принял участие в турецко-азербайджанском бизнес-форуме по итогам которого стороны подписали ряд двусторонних соглашений. Крупнейшей сделкой по итогам форума стал контракт на поставку Азербайджану высокоточных крылатых ракет класса «воздух-земля» SOM. Их планируется устанавливать на самолёты ВВС Азербайджана, преимущественно — советского производства.

Ракеты этого семейства обладают рядом передовых характеристик. Базовая модель SOM-A оснащена инерциально-спутниковой системой наведения и фугасной боевой частью массой 230-кг. Модернизированный вариант ракеты SOM-B1 дополнительно оснащена инфракрасной системой наведения, а её последняя версия SOM-B2, предназначенная для уничтожения бункеров, оснащена дополнительной проникающей боевой частью. Дальность поражения ракеты составляет 250 км.

Это не первый опыт поставки турецких боеприпасов воздух-земля в Азербайджан. В ходе конфликта в Карабахе беспилотники турецкого производства ВВС Азербайджана использовали противотанковые управляемые боеприпасы класса MAM-L. Успешное применение этих бомб в ходе военных действий, вероятно, подтолкнули Баку к закупке нового турецкого вооружения.

Эксперты считают, что в ВВС Азербайджана только две модели самолётов способны использовать боеприпасы класса SOM . Речь идёт об истребителях МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиках Су-24. Ранее на этих самолётах использовались боеприпасы советского/российского производства. Однако эксперты отмечают, что в Закавказье турецкие ракеты могут потеснить отечественного производителя. Об этом в частности заявил в интервью “МК” военный эксперт Алексей Валюженич.

“Ракеты SOM изначально разрабатывались в Турции для установки для многоцелевые истребители F-35, поскольку США обещали их им продать. Из-за поставок в Турцию российских систем ПВО С-400 на Турцию наложили санкции. Однако они устанавливают эти ракеты на имеющиеся у них сейчас самолёты, в основнов — на F-16. Они активно применяются в боевых действиях в Сирии, в противостоянии с курдскими партизанами. Показывают они себя хорошо, так что внимание Азербайджана к ним меня не удивило” — отметил специалист.

По словам эксперта, главный интерес представляют вопросы интеграции турецких боеприпасов к самолётов “советской школы” и превращения истребителя МиГ-29 в бомбардировщик.

“У нас есть боеприпасы, которые используются многоцелевыми истребителями семейства “Су”. Но видимо в Баку к ним не приглядываются. А вот турецких опыт подвешивания такой ракеты на истребитель F-16 перед глазами. Отсюда и интерес. Как они установят их на МиГи — это большой вопрос. И очень интересно, когда он впервые превратится в ударный самолёт. Этот опыт стоило бы использовать”.

3mv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.