«Игра престолов» в Литве: клан Ландсбергисов отбирает полномочия у президента

Аналитика Геополитика и безопасность Новости

Представлять официальный Вильнюс на саммитах Евросоюза должен не президент Литвы Гитанас Науседа, а премьер-министр Ингрида Шиимоните. С такой инициативой выступила правящая в стране партия консерваторов. Очевидно, «ландсбергисты» пытаются свести счеты с номинальным лидером государства, который не соответствует их критериям «благонадежности». Оставшиеся три года своей каденции Науседе придется работать в атмосфере враждебности.

Во время предвыборной кампании 2019 года действующий президент Литвы рассматривался как «человек Ландсбергиса». Ему даже предлагали официально баллотироваться от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Науседа отказался и сохранил статус независимого кандидата.

В свое время такой же «независимой» была Даля Грибаускайте. Но на высшем государственном посту она четко выражала интересы одной  политической силы, чего нельзя сказать о Науседе.

Еще в августе 2019 года аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что новый президент Литвы нарывается на конфликт с «дедулей» Ландсбергисом.

Как известно, премьер-министр Саулюс Сквернялис обещал уйти в отставку, если не победит на выборах. Оппозиционные консерваторы уже потирали руки: уход главы правительства давал им шанс на переформатирование правящего большинства или даже на досрочные парламентские выборы. Но Сквернялис в итоге передумал и с одобрения Науседы сохранил свою должность.

Более того, президент инициировал лишь незначительные изменения в исполнительной вертикали власти: только три министра потеряли свои посты. В общем, первые лица государства неплохо поладили.

«Ландсбергистов» это не могло не задевать. Они-то надеялись, что Науседа будет «мочить» правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ) точно так же, как это делала Грибаускайте.

В прошлом году Науседа сделал предположение, что после парламентских выборов в Литве «аграрии» могли бы воссоздать ту же коалицию. Консерваторы наверняка увидели в этом агитацию за их конкурентов. И сделали соответствующие выводы.

Ситуация вокруг Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) также продемонстрировала, что у Науседы с птенцами гнезда Ландсбергиса сложились отнюдь не идиллические отношения.

«Давайте признаем — Белорусская АЭС является нашей ошибкой, длящейся 12 лет. Сбрасывание ответственности на участников финиша этой эстафеты не поможет команде», — говорил президент.

Почему именно 12 лет? Потому что в 2008 году к власти пришли те самые консерваторы. Правительство Литвы тогда возглавил верный «ландсбергист» Андрюс Кубилюс, который ничего не смог сделать для противодействия строительству БелАЭС.

После победы консерваторов на прошлогодних выборах было еще несколько словесных перепалок.

Науседа критиковал правительство за неэффективную борьбу с эпидемией коронавируса и призывал Кабмин внедрить меры по контролю над процедурой вакцинации. Шимоните, в свою очередь, отвергла предложенные президентом налоговые изменения: «Я смотрю на это как на фрагментарные вещи, которые в этом году, в моем понимании, не нужны».

В кадровых вопросах они также не нашли взаимопонимания. Шимоните горячо поддерживала назначение бывших министров Линаса Линкявичюса и Раймундаса Кароблиса на посты послов Литвы, а Науседа призывал их ненадолго отойти от политики,  чтобы «охладиться».

Главный советник президента Повилас Мачюлис уже открыто признает, что в отношениях его босса с правительством присутствует напряжение: «Сравнивая «крестьян» и нынешнюю коалицию, я думаю, нам нужно посмотреть на временной аспект коалиции. Всегда легче работать с правящим большинством, которое находится в начале срока и походит на лист белой бумаги, чем с теми, кто накопил напряженность и запоздалые обещания в конце срока. Но время идет быстро, белый лист бумаги уже не такой белый».

Вплоть до недавнего времени эта конфронтация не выходила за рамки словесных баталий. Теперь же консерваторы задумали перейти к реальным действиям.

Их представитель Матас Малдейкис вынес на обсуждение идею о том, что право представлять Литву на саммитах Евросоюза должно относиться к компетенции правительства, а не президента, поскольку на уровне ЕС обсуждаются главным образом вопросы внутренней политики.

В ответ на это Науседа снова «уколол» Кабмин провалами в борьбе с Covid-19: «Сегодня у нас так много вопросов, и у правительства так много проблем — карантин, вакцинация, постпандемический или посткарантинный период, как мы поможем открыть наш бизнес, как мы поможем людям сохранить рабочие места или найти новые рабочие места. Поднимать сегодня вопрос о представительстве в Европейском совете немного неприемлемо и нетерпимо с точки зрения актуальных вопросов».

С точки зрения действующего законодательства инициатива Малдейкиса также выглядит сомнительно. Как замечает декан факультета социальных наук Университета Витаутаса Великого Альгис Крупавичюс, Конституция Литвы предписывает президенту представлять страну за рубежом на всех уровнях, в том числе и при обсуждении вопросов внутренней политики.

Во времена Грибаускайте так и происходило — долгие годы она ездила на саммиты Евросоюза, и никто из консерваторов не предлагал лишить ее этой прерогативы.

«Консерваторов этот вопрос не волновал десять лет, они не высказывали никаких упреков, почему Даля Грибаускайте ездит на Европейский совет. Очевидно, что сейчас, в особый период пандемии, этот вопрос поднимается просто для того, чтобы расширить свое влияние, а не из-за того, что они искренне озабочены интересами государства. Мы не будем поддерживать эти и подобные лицемерные консервативные инициативы, где просто предпринимаются попытки свести счеты с президентом», — заявил временный председатель Социал-демократической партии Литвы Миндаугас Синкявичюс.

Впрочем, было бы наивно полагать, что консерваторы просто мстят Науседе за его строптивость. Передавая Ингриде Шимоните полномочия литовского представителя в Евросоюзе, они могут решать более серьезную задачу.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис отбирает у Науседы статус «первого лица» Литвы. Вероятно, это делается с прицелом на следующие президентские выборы, когда звездный внук «отца нации» сможет стать официальным кандидатом от СО-ХДЛ. К тому времени консерваторы должны, с одной стороны, «накачать» его рейтинги, а с другой — отодвинуть на второй план действующего главу государства.

Идея, озвученная Малдейкисом, отлично укладывается в логику долгой президентской кампании Ландсбергиса-младшего.

Науседе стоит готовиться к тому, что остаток своей каденции он проработает в условиях холодной войны с консерваторами. Если, конечно, он добровольно не согласится стать «актером второго плана».

Алексей Ильяшевич

1 thought on “«Игра престолов» в Литве: клан Ландсбергисов отбирает полномочия у президента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.