«Порты и в Калининграде есть». Прибалтика не объяснит, зачем России нападать на нее

Аналитика Геополитика и безопасность

Военный эксперт скептически оценил заявление президента Литвы о том, что активное вовлечение в международные операции укрепит безопасность республики.

Участие в международных операциях НАТО не укрепит безопасность Литвы, а наоборот сделает республику уязвимой для ответного удара страны, против которой будут проводиться эти операции, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Когда я разговариваю с людьми из Прибалтики, я спрашиваю – вы все время говорите, что Россия собирается на вас напасть. Но объясните, зачем России нужны Литва, Латвия и Эстония? Морские порты на Балтике есть в Калининграде и под Петербургом. Что у вас есть сегодня такого, чтобы на вас нападать?» – рассказал Литовкин.

Эксперт отметил, что промышленность, которая была создана в СССР, теперь вся разрушена, а половина литовцев уехали за границу и работают прачками, няньками и уборщиками в Великобритании, Бельгии, Германии и Франции.

«Никто там объяснить не может, зачем России нужна Прибалтика. Но зато они вошли в НАТО и ЕС, чтобы получить «крышу» и над ними был богатый хозяин, который будет за них решать все, что ему надо. Поэтому Литва участвует в этих, на мой взгляд, позорных, экспансионистских экспедициях, которые проводит НАТО. Например, в Афганистане, Ираке, Ливии, и подставляет свою территорию под самолеты, способные нести атомные бомбы, что может сделать Литву первой целью для ответного удара, не исключено, что ядерного», – добавил военный аналитик.

По его словам, они все это понимают, но интересы правящего класса выше интересов населения Литвы, и поэтому они ведут себя так.

«Конечно, безопасность Литвы не укрепится участием в операциях НАТО Когда НАТО защищал какую-либо страну, входящую в ее состав? Сколько было террористических актов в Бельгии, Франции, Испании? Хотя НАТО провозгласил борьбу с терроризмом, он ни разу не помог ни одной стране, даже Великобритании. Так и ни один американский солдат не будет гибнуть за Литву», – резюмировал Виктор Литовкин.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что активное вовлечение литовских военных в международные операции закрепляет и безопасность республики. 

«Действуя вместе с союзниками и партнерам, мы накопили ценный опыт и направляем позитивные сигналы о профессионализме и прекрасной подготовке наших военных. Активное вовлечение в международные операции закрепляет безопасность и нашей страны», – сказал Науседа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.