Противолодочные силы НАТО потеряли подлодку ВМФ РФ в Средиземном море

Аналитика Армия

В Средиземном море США и НАТО развернули беспрецедентную операцию по поиску российской подводной лодки «Ростов-на-Дону». Субмарина несколько дней назад внезапно исчезла с радаров кораблей НАТО. Российские источники в Минобороны заявляют, что подлодка выполняет свои задачи и находится на постоянной связи.

 

Дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» в сопровождении спасательного буксира «Профессор Николай Муру» вышла из Кронштадта и вошла в Средиземное море, пройдя Гибралтарский пролив. Практически на всем пути за субмариной наблюдал британский патрульный корабль HMS Mersey. У берегов Португалии к слежению за субмариной подключились патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon. После того как «Ростов-на-Дону» вошел в Средиземное море, он внезапно пропал со всех экранов систем управления и контроля кораблей НАТО, как будто растворившись в воде. Как сообщает израильское издание News Israel, уже неделю противолодочные силы НАТО пытаются найти в Средиземном море «пропавшую» российскую субмарину. Сейчас в Средиземноморье находится американская группа кораблей, которая включает авианосец, несколько боевых кораблей и как минимум одну атомную подводную лодку. «Исчезновение лодки вопрос вызывает озабоченность ВМС США, особенно из-за ее способности собирать сведения о деятельности боевой группы», — отмечает News Israel.

По данным итальянского издания La Republica, для поиска субмарины в воздух подняты американские самолеты Р-8А Poseidon, а авиаразведка НАТО следит за районом с итальянской и греческой авиабаз. «Подобного по масштабу развертывания судов США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Греции еще не было», — отмечает издание.

В свою очередь информированный источник РИА Новости рассказал, что противолодочные силы НАТО вот уже неделю пытаются российскую подлодку «Ростов-на-Дону». Однако эти попытки не увенчались успехом. «В то же время российское командование не теряет связь с «Ростов-на-Дону»», — подчеркнул источник.

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «РГ», что подлодки проекта «Варшавянка», к которому относится «Ростов-на-Дону», известны своей малошумностью и имеют возможность уходить их зоны поиска противолодочных средств.

«Ничего удивительного в том, что НАТО упустило нашу лодку я не вижу. Есть множество разных способов, как тактических, так и технических, уйти из-под наблюдения противолодочных сил. Понятно, что сейчас лодку пытаются найти с помощью специальных буев, других гидроакустических средств, но учитывая малозаметность лодки, а также профессионализм экипажа, эта задача кажется маловыполнимой», — сказал Мураховский.

Эксперт напомнил, что подлодка «Ростов-на-Дону» недавно прошла плановый ремонт и модернизацию в Кронштадте. «Возможно НАТО так усиленно ищет лодку, чтобы выявить новые средства обнаружения, которые, возможно, были на нее установлены», — считает эксперт. По его словам, на дизель-электрических подлодках можно ввести режим полной тишины. Она может лечь на грунт, повиснуть в воде и при этом вести пассивное наблюдение. Ни один радар ее в таком случае не заметит. По словам Мураховского, подлодки проекта «Варшавянка», за свою незаметность, в НАТО называют «черной дырой». Сейчас лишний раз подтверждается справедливость этого названия.

rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.