Балтийские нацгвардейцы города берут? Россия и Белоруссия уже «испугались»

Армия Новости Регион Учения

Поскольку внешняя агрессия Латвии не угрожает, учебные «захваты городов» настораживают ближайших соседей – Белоруссию и РФ. Тем более на фоне стартующих крупномасштабных учений армии США и их союзников Defender Europe 21.

В Латвии на полигоне «Межайне» вблизи города Скрунда с 12 марта проходят трехнедельные учения подразделений 1-й Рижской бригады Национальной гвардии. Народное ополчение отрабатывает наступательные действия в городских условиях – с боевой стрельбой. Задачи явно не по предназначению, хотя и выполняются не впервые. Формирования Земессардзе (ZS) являются частью Национальных вооруженных сил Латвии и призваны реагировать на кризисные ситуации, обеспечивать общественный порядок и поддерживать военные операции «во втором эшелоне». Штурмовые действия в городских условиях – тактика десантно-штурмовых батальонов.

У наблюдателей в сопредельных Белоруссии и России может сложиться впечатление, что отряды Земессардзе (18 батальонов) отрабатывают взятие (зачистку) Пскова или Полоцка – в фарватере крупномасштабных учений Армии США и их союзников Defender Europe 21 с участием Латвии и других стран Балтии (в серии воздушных десантных операций Swift Response). Ранее бойцы Земессардзе участвовали в маневрах Northern Strike в крупнейшем учебном центре Нацгвардии США «Кэмп Грейлинг».

Одновременно на Адажском полигоне проходит (15-26 марта) международное военное учение Kristāla bulta 2021 с участием двух батальонов Земессардзе и военнослужащих из Албании, США, Чехии, Италии, Литвы, Черногории, Польши, Словакии, Словении, Испании и Германии (общей численностью в 1700 «штыков»). Войска совершенствуют «совместное выполнение операций обороны, сдерживания и нападения». Неспокойно и Балтийское море, где 12 марта начались международные учения Baltic MCM EX 2021 с участием штабного судна Varonis и минного тральщика Tālivaldis латвийских морских сил. Такая военная активность может показаться чрезмерной, если ориентироваться на объективную реальность, однако в Концепции государственной обороны предусмотрен «агрессор по соседству».

Тактика штурмовых батальонов

Трехнедельная подготовка военнослужащих 1-й Рижской бригады Национальной гвардии строится от простого к сложному – от освоения теории городских боев (с учетом войны в Сирии и Нагорном Карабахе) до совершенствования индивидуальных и коллективных боевых навыков, со стрельбой на близкие дистанции из штурмовой винтовки. Поэтапно отрабатываются «приближение и вход в здание, очистка его от противника» днем и ночью. Обучение направлено на плановое, вдумчивое и «творческое» применение оружия в городской среде. Жители Риги наверняка помнят, как это было при «штурме» базы на улице Линэзера, летом 2020 года, в ходе маневров Namejs 2020.

Ополченцы ZS учатся вести бой с применением легких винтовок, тяжелого и противотанкового оружия между многоэтажными домами, дворами домов, а также перемещаться с военной техникой, крупными транспортными средствами. Попутно на полигоне «Межайне» испытываются беспилотные средства эвакуации раненых.

Ранее командир 1-й Рижской бригады Айварс Крюков призвал население республики активнее записываться в Земессардзе, ведь Концепция государственной обороны предусматривает значительное увеличение народного ополчения: в 2024 году – до 10 тысяч военнослужащих, в 2027 году – до 12 тысяч бойцов. Командир механизированной бригады Сандрис Гогерс добавил, что служба в армии – хороший вариант для тех, кто лишился работы из-за пандемии коронавируса (от 900 евро на руки и социальные гарантии). Куда ни кинь – всюду клин, то есть подготовка к «неизбежной» войне с Россией или другой «страной-изгоем». По этому поводу полковник Гогерс оптимистично заметил: «На динамику здесь жаловаться не приходится – сегодня вы в Ираке, завтра – в Афганистане». Вот и министр обороны Артис Пабрикс 16 марта призвал правительство срочно вакцинировать военнослужащих НВС для отправки в Афганистан.

С такими «национальными идеями», стратегией и тактикой Латвии будет очень сложно сохранить региональную стабильность и добрососедство с Россией и Белоруссией, которые уже сегодня вынуждены сворачивать транзит через железнодорожную сеть и морские порты враждебно настроенных стран Балтии. Между тем, ЕС и НАТО не спешат инвестировать в новую транспортную инфраструктуру «прифронтовых» Литвы, Латвии и Эстонии.

Заграница не поможет

Латвия в минувшем году потратила на военные расходы в 759 миллионов долларов, больше Эстонии (703 миллионов долларов) и меньше Литвы (1,176 миллиарда долларов). В НАТО 11 союзников (включая страны Балтии) достигли рекомендованной отметки оборонных бюджетов в два процента ВВП. И в целом США, Канада и европейские союзники потратили на оборону 1028 миллиардов долларов. Растет и количество военных маневров в странах Восточной Европы. Однако эти гигантские затраты и превращение стран Балтии в один большой полигон для иностранных войск не коррелируют с реальной обороноспособностью Латвии и ее ближайших соседей.

По мнению американского генерала Джона Николсона (экс-командующий силами США и НАТО в Афганистане), в случае военного конфликта Североатлантическому альянсу потребуется 90 дней для переброски своих сил в страны Балтии, в то время как операция в Крыму заняла у России всего около трех недель. Виртуально смоделированную войну с РФ Польша проиграла за пять дней. Подобные оценки и факты подчеркивают бессмысленность членства в НАТО для Латвии, Литвы и Эстонии. Фактически миллиарды долларов тратятся впустую.

Ранее правительства Латвии и США подписали соглашение, согласно которому Пентагон может доставлять на латвийскую территорию (без пошлин и проверок) военное оборудование, не раскрывая деталей его предназначения правительству республики. И использовать по своему усмотрению. Подобные соглашения США подписали со всеми странами Балтии, и вряд ли эта «бомба замедленного действия» способствует росту безопасности латышского, литовского и эстонского народов.

Многого мы не знаем, но размещение в прошлом году базы подскока для армейской авиации из 352-го крыла сил спецназа США и сопутствующей инфраструктуры на территории Латвии угрожает РФ. Десантные операции армейского спецназа имеют наступательный характер, а расстояние от Риги до Пскова – 270 километров, это полчаса полета для американского конвертоплана CV-22 Osprey. В пределах досягаемости – базы Балтийского флота, несколько АЭС и других стратегических объектов России. Разумеется, Минобороны РФ реагирует на угрозы (заметим, пока на своей территории, а не на мексиканской или кубинской). Вывод: чем больше иностранных военных баз и многонациональных батальонов с собственным вооружением на территории Латвии, тем опаснее в ней жить.

Стартующие в марте откровенно антироссийские учения Армии США и их союзников Defender Europe 21 – еще один гвоздь в крышку гроба региональной безопасности.


lt.sputniknews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.