Украинский генерал представил план по «возвращению» Крыма

Армия Концепции и доктрины Новости Регион

Украина сможет «вернуть» Крым, если весь мир откажется от торговли с Россией и устроит ей блокаду, заявил в пятницу, 19 марта, эфире канала «1+1» бывший замсекретаря Совбеза Украины генерал ВСУ Сергей Кривонос.

Он выразил надежду, что озвученная идея «Крымской платформы» поможет Украине поднять вопрос о блокаде России, таким образом добившись «возвращения» Крыма и Донбасса под свой контроль.

«Потому что как раз блокада позволит быстрее поставить Россию экономически на колени. Как раз блокада по всем направлениям, которые касаются экономического развития. <…> Для нас важно, чтобы не было возможности развития Российской Федерации», — подчеркнул Кривонос.

Блокаду России, по его словам, должно организовывать мировой сообщество, отказываясь от работы с российскими компаниями. Военный отметил, что это «выглядит фантастически», однако может стать реальностью при должной работе украинской дипломатии.

16 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев «объединяет мир» на базе созданного формата «Крымская платформа» для возвращения контроля над полуостровом.

В Госдуме заявления президента Украины оценили как утопические. Как отметил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, Крым принадлежал и будет принадлежать России, и ряд иностранных коллег политика признают данный факт. Украинский же лидер стремится основать «русофобскую платформу», однако объединение сил Запада не состоится.

В середине марта первый заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Назаров рассказал о намерениях Киева в 2014 году начать войну за Крым после его воссоединения с Россией. По его словам, план был отменен главой Генштаба ВСУ Михаилом Куциным в связи с напряженностью ситуации.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура проходила в соответствии с международным правом. Но до сих пор Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта навсегда закрыт.

iz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.