«Весенний шторм» стал «штормиком»: как COVID-19 планы эстонских военных поменял

Аналитика

Разгул пандемии коронавируса заставил командование Сил обороны Эстонии пересмотреть объем главных военных учений республики — количество приглашенных к участию в них резервистов уменьшено в 16 раз.

Вместо пяти тысяч резервистов к участию в маневрах эстонской армии «Весенний шторм» будет привлечено всего триста. Такое резкое сокращение вызвано масштабами распространения COVID-19 в республике.

«Шторм» превратился в «штормик»

По сообщению начальника отдела боевой подготовки Главного штаба Сил обороны Эстонии полковника Мати Тикерпуу, переданному ERR, из-за коронавируса планы военных учений «Весенний шторм» пришлось переписывать несколько раз.

В ноябре 2020 года тогдашний министр обороны Юри Луйк подписал постановление о привлечении к участию в «Весеннем шторме» более пяти тысяч резервистов. Затем это количество сократили до двух с половиной тысяч, а в итоге решили пригласить около трехсот.

Пандемия уже в феврале заставила отменить некоторые тренировочные сборы по подготовке резервистов для участия в маневрах. В настоящее время отозваны назад более тысячи высланных ранее резервистам приглашений, а еще тысяча перенесена на лучшие времена.

Надо, надо умываться по утрам и вечерам

«Выбирали очень основательно, в приоритете только те, кто действительно необходим», – подчеркнул Тикерпуу. Он также предупредил, что если получивший приглашение не был уведомлен о его отмене, то приглашение следует считать действительным.

Все участники «Весеннего шторма» пройдут быстрое тестирование на коронавирус, необходимость личных контактов между ними будет максимально сокращена. «Будем мыть руки и при необходимости носить маски», – заверил начальник отдела боевой подготовки Главного штаба Сил обороны Эстонии.

Тревожная ситуация с распространением коронавируса в Эстонии вынудила военное руководство внести изменения и в другие свои планы по совершенствованию боевого мастерства эстонских солдат. На осень пришлось переместить весенние учения добровольцев военизированной государственной организации «Кайтселийт» (Союз обороны).

В прошлом году из-за пандемии COVID-19 тех резервистов, кто не попал на учения «Весенний шторм», в ноябре привлекли к участию в маневрах «Ураган 2020».

Некому учить воевать

Ранее писали, что из-за отсутствия необходимого количества военных инструкторов солдат-срочников в Силах обороны Эстонии в этом году станет меньше, чем было запланировано.

Количество призывников на срочную службу в Силах обороны в 2021 году будет уменьшено на 99 человек, поскольку во второй мотопехотной бригаде, которая дислоцируется в Южной Эстонии, , не хватает специалистов для их обучения.

Ранее предельное число призывников было установлено на уровне 3500 человек, однако в новом постановлении Минобороны уже стоит другая цифра – 3401. Предложение снизить количество срочников, чтобы сохранить качество подготовки новобранцев, сделал сам министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Согласно новому плану распределения, на 29-й неделе 2021 года число призывников во вторую мотопехотную бригаду уменьшится с 399 до 366 человек (-33), а на 42-й неделе – с 470 до 404 человек (-66).

НАТО боится не коронавируса, а России

Пандемия коронавируса в Европе и в Эстонии не помешала, тем не менее, прибытию сюда в марте новой партии французских военных. 330 французов из 12-го кирасирского полка из-под Орлеана и Чадского маршевого полка из Эльзаса пополнили натовскую боевую группу, расквартированную в эстонском городке Тапа в ста километрах от границы с Россией.

Эстонская боевая вахта французских солдат продлится не 7 месяцев, как было раньше, а целый год. Вслед за ними в Эстонию из порта Ла-Рошель морем прибыли 12 танков Leclerc, бронемашины VCBI, грузовики, тягачи, прицепы, бензовозы, британские боевые машины Warrior, бронетранспортеры Bulldog, вездеходы и прочая техника военного предназначения.

Французские военнослужащие, как и вся боевая группа НАТО, находятся в мирной Эстонии в рамках так называемой «Стратегии сдерживания России», принятой на вооружение странами Североатлантического альянса с подачи США на Варшавском саммите в 2016 году.

В Москве не раз указывали на то, что под предлогом «сдерживания России» и «заботы о безопасности стран Балтии» НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. «География вызовов для нашей страны расширилась, возросла роль военной силы в решении международных проблем. НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ», — заявил по этому поводу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну НАТО, в том числе и на Эстонию. А президент РФ Владимир Путин назвал все обвинения России в агрессивности «разговорами в пользу бедных».

sputnik-meedia.ee

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.