Белорусского дипломата вызвали в МИД Польши

Новости Страна

МИД Польши вызвал советника-посланника по торгово- экономическим вопросам посольства Беларуси в Польше Александра Чесновского из-за задержания в Гродно главы Союза поляков Анжелики Борис.

«МИД выражает свое несогласие с задержанием главы Союза поляков Беларуси Анжелики Борис. В вечерние часы временного поверенного в делах Беларуси вызвали в министерство иностранных дел Польши. Представитель белорусской дипломатии получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польского меньшинства», — говорится в сообщении на сайте польского МИД.

В сообщении сказано, что деятельность Союза поляков в Беларуси направлена ​​на культивирование польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучение польского языка. «Арест Анжелики Борис, избранной несколько дней назад на новый срок, равносилен изгнанию польскости и не только влияет на хорошие отношения с Польшей, но и влияет на традиционный белорусский мультикультурализм», — заявили в министерстве.

МИД призвал «как можно скорее освободить главу Союза поляков Беларуси и положить конец произвольным преследованиям представителей польского меньшинства».

Как сообщалось, Борис была задержана во вторник вечером в Гродно. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Я еду в Ленинский РУВД», — написала Борис.

Позже факт задержания подтвердил в своем твиттере замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач.

«МИД Польши получил информацию о задержании председателя Союза поляков Беларуси Анжелики Борис», — написал он.

По словам замминистра, польский консул незамедлительно направился к предполагаемому месту нахождения Борис. Он выясняет причины задержания.

Возглавляемый Борис Союз поляков не зарегистрирован белорусскими властями. Он существует параллельно официально признанному после произошедшего в 2005 году раскола организации.

С конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.

Прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников, был задержан соучредитель «Польской школы». Кроме того, прокуратура Брестской области внесла в облисполком представление и потребовала усилить контроль за деятельностью организаций, оказывающих культурно-образовательные услуги. Позже прокуратура предъявила иск о ликвидации «Польской школы».

«Проклятые солдаты» были членами антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше в 40-х годах прошлого века. Их лидер Ромуальд Райс по кличке Бурый был казнен за преступления против мирного населения. Он причастен к убийству 79 белорусов в Восточной Польше в 1946 году, признанному впоследствии актом геноцида.

Персона Райса является объектом героизации для польских радикалов, а его оправдание польским Институтом национальной памяти послужило причиной дипломатического скандала между Беларусью и Польшей. Минск требовал от Польши официальных объяснений, польского посла вызывали в МИД для дачи разъяснений по этому поводу. В МИД Беларуси заявляли, что «преступников вроде «Бурого» оправдать невозможно».

interfax.by

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.