Власти Литвы отказали Тихановской в переименовании Беларуси

История Концепции и доктрины Новости Общество Страна

Название Беларуси «Baltarusija» на литовском языке нужно оставить как есть. К такому выводу пришел Временный подкомитет по языковой политике Государственной комиссии по литовскому языку.

Языковеды постановили, что Baltarùsija образовано от названия национальности baltarusiai и соответствует правилам литовского языка.

Напомним, что тему переименования Беларуси подняла лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в начале этого года. Она предлагала для своей страны название Belarusia.

Интересно, что в процессе дискуссий среди литовских языковедов по предложенной Тихановской идее значительная часть экспертов высказала мнение, что при необходимости в Литве можно было бы рассмотреть вопрос об изменении название Беларуси в «Гудию» (Gudija). Отметим, что традиционно в Литве часто используют два названия Беларуси: Baltarusija и Gudija

Опросы общественного мнения показали, что большинство респондентов (38 процентов) выступают за сохранение нынешнего названия Baltarusija. Еще 24 процента считают, что надо подождать решения белорусского народа по данному вопросу. Идею Тихановской поддерживают 14 процентов. А 12 процентов хотели бы называть Беларусь «Гутией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.