«Гештальт угрозы» нараспашку. Эстония готовится к масштабным военным учениям НАТО

Регион

В преддверии учений «Весенний шторм» на центральном полигоне Сил обороны Эстонии проходят маневры эстонских, британских и французских военных подразделений. В этом году Кайтселийт намерен провести учения с размахом, чего не удалось сделать в 2020 году.

На центральном полигоне Сил обороны Эстонии проходят совместные учения эстонских, британских и французских подразделений. Данные маневры являются подготовкой к крупным учениям «Весенний шторм», запланированным на май.

Так французские военнослужащие отработали передвижение на местности с использованием как легкой техники, так и тяжелых танков. Ранее британскими и эстонскими подразделениями были выполнены упражнения по выстраиванию заграждений. По легенде учений французы и англичане противостоят эстонским силам.

Отмечается, что в среду отрабатывались наступательные действия, во вторник – оборона. Согласно учебному плану, за разведкой идут танки, а лишь затем выступает пехота.

Военнослужащие, принимающие участие в маневрах, отмечают непростые условия местности, в которой проходят мероприятия.

«У нас закрытая местность с ограниченным обзором, так что управление также затруднено, потому что командиры подразделений не видят своими глазами, где находятся их силы. Их также удивляет работа нашей пехоты, которая достаточно агрессивно атакует их как с флангов, так и с тыла», – заявил майор штаба 1-й пехотной бригады Лаури Теппо.

В рядах французского контингента, прибывшего для участия в учениях, служат представительницы слабого пола. По словам одной из них, разницы между мужчиной и женщиной на посту стрелка танка – нет.

«Каждый должен притереться, привыкнуть к своему командиру танка, к своему водителю, к своему экипажу, и все должны работать слаженно», – объяснила рядовая 1-го класса, стрелок танка Leclerc.

В прошлом году учения «Весенний шторм» в силу пандемии коронавируса проходили в усеченном формате с 25 апреля по 8 мая. Изначально планировалось, что в маневрах примут участие более 10 тыс. военнослужащих из 14 стран НАТО и государств – партнеров альянса. В итоге отрабатывали боевые задачи на полигонах лишь 3,2 тыс. солдат.

В этом году Силы обороны Эстонии, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию намерены провести учения в полном объеме. Ранее британцы привезли бронетранспортеры, реактивные артиллерийские установки, французы – танки, американцы – вертолеты, а итальянцы – эскадрилью истребителей F-35.

Количество военных учений НАТО на территории Эстонии увеличивается с каждым годом, в силу создания идеологической основы для их проведения в виде якобы существующей «угрозы» со стороны России.

Кроме того, важно отметить, что, по мнению многих экспертов, ослабления учебной активности альянса на его восточных рубежах в ближайшее время ожидать не следует.

«[…] альянс принял усиление своего восточного фланга и сдерживания Россия. Эстония, как и все другие государства НАТО, просто стойко и верно выполняет руководящие указания Вашингтона и Брюсселя», – заявил ранее  военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его мнению, вопрос проведения учений под предлогом подготовки к борьбе с «российской агрессией» является колоссальным финансовым вливанием.

«Это большие деньги для оборонно-промышленного комплекса, для военных ведомств. На этом кормятся множество компаний, политиков и так далее», – пояснил Мураховский.

baltnews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.