Джеймстаунский фонд: белорусы по разные стороны баррикад

Мнение Наши материалы Новости

Небезызвестный американский Джеймстаунский фонд (The Jamestown Foundation), один из основных аналитических центров, консультирующих руководство США, 7 апреля опубликовал материал под названием «Состояние разобщенности в Беларуси» («The State of Disunion in Belarus»).

Автор материала, Григорий Иоффе, эмигрировавший из СССР более 30 лет назад и позиционирующий себя как специалиста по странам постсоветского пространства, заявляет, что нынешнее состояние белорусского общества можно охарактеризовать как «распад».

Примечательно, что многие выводы эксперта не совпадают с общими нарративами белорусских оппозиционных сил, и он признает достаточно сильные позиции существующей власти в Беларуси и существенную ее поддержку в обществе.

По мнению Иоффе, белорусы не сходятся во взглядах по трем основным вопросам.

Один из них — это их отношение к руководству и легитимности президента Александра Лукашенко.

Второй — геополитический уклон: в сторону России или Запада.

И третий вращается вокруг атрибутов белорусского национализма, включая язык и национальные символы.

Иоффе говорит, что точки зрения по второму и третьему вопросам, как правило, коррелируют: пристрастие к бело-красно-белому флагу идет рука об руку с предпочтением Запада, тогда как предпочтение официального зелено-красного флага совпадает с близостью к России. Что касается отношения к Лукашенко, то противников его можно найти по обе стороны баррикады, что более четко разделяет белорусов по двум другим вопросам.

Далее эксперт Джеймстаунского фонда заявляет, что по обе стороны этой баррикады предпринимаются попытки восстановить некую единую гармонию, то есть к слиянию всех трех позиций. Но все эти попытки до сих пор в значительной степени не увенчались успехом.

Иоффе приводит пример: поддерживающие президента Беларуси предприниматели Олег и Ольга Левандовские заметили, что для чатов и общения оппозиционных Телеграм-каналах в определенных районах Минска были выбраны определенные символы, чтобы участники местных митингов лучше узнали их организаторов.

Например, для Минского района Малиновка символ сочетается с соответствующей птицей; для Комаровки – с комаром; для Каменной горки использовано изображение холма; для Грушевки – груша и т.д. По словам Ольги Левандовской, подобные мелочи производят сильное впечатление на людей, которым не нравится, когда ими манипулируют.

Иоффе приводит слова брестского блогера Кирилла Озимко: «Ситуация такова, что всем оппонентам власти предлагается признать своими лидерами тех, кто семимильными шагами скатывается в сторону вестернизации белорусского национализма и дерусификации. И альтернативы нет. 21 февраля, в Международный день родного языка, введенный в 1999 г. ЮНЕСКО и отмечаемый в Беларуси, ни один лидер новой оппозиции не поздравил нас, русскоязычное большинство белорусов. Все выступления были посвящены исключительно мове, то есть белорусскому языку. Это во многом тревожный сигнал, который показывает, что они думают о нас. Очень «консолидирующее» поведение для почти полностью русскоязычной страны».

По мнению эксперта фонда, «белорусское правительство также пытается перехватить инициативу и восстановить собственное чувство гармонии с помощью иных средств, чем просто репрессии и искоренение символов инакомыслия». Именно с этой целью недавно по белорусскому телевидению был показан документальный фильм «Манкурты».

Также Иоффе в своем материале не упустил из виду нарастающий белорусско-польский политический конфликт. По его мнению, в отместку за предполагаемую роль польских спецслужб в управлении протестами в Беларуси Минск возобновил внутреннюю кампанию против непризнанного Союза белорусских поляков.

В заключении эксперт Джеймстаунского фонда приходит к интересным выводам, которые не совпадают с общей настроенностью антибелорусских сил на Западе, заявляющих о «скором падении режима Лукашенко».

Иоффе считает, что «каждый из двух враждебных друг другу лагерей белорусского общества преувеличивает свои размеры и недооценивает количество людей на другой стороне. На этот счет существует множество публикаций и сообщений». В докладе эксперт соглашается с известным специалистом по белорусскому национализму Валерием Булгаковым, заявляющим , что «белорусское общество остается глубоко разобщенным с точки зрения культуры и идентичности — так было, когда Лукашенко пришел к власти, и остается таковым в конце его эпохи».

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.