Коллегия ВПК до 1 сентября представит Путину оценку угроз безопасности до 2053 года

Концепции и доктрины Новости Оружие Регион

Коллегия Военно-промышленной комиссии (ВПК) до 1 сентября доложит президенту Владимиру Путину об итогах анализа и оценки угроз безопасности до 2053 года. Об этом заявил первый зампредседателя коллегии ВПК Андрей Ельчанинов в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.

«До 1 сентября текущего года коллегия ВПК подготовит доклад президенту России с анализом и оценкой угроз безопасности до 2053 года. Он будет сопряжен с прогнозом финансово-экономического развития России на период до 2035 года», — сказал Ельчанинов.

Он отметил, что финансово-экономический прогноз Минэкономразвития должно внести в коллегию ВПК до 1 июля этого года. «В итоге мы получим некую финансовую оценку на фоне национальных угроз», — пояснил он.

Ельчанинов подчеркнул, что на текущем этапе задача коллегии ВПК — состыковать интересы заказчиков с возможностями предприятий оборонно-промышленного комплекса. «Говоря о заказчиках, я в первую очередь имею в виду Минобороны. Ведь именно там определяют облик современного и перспективного вооружения и военной техники. К 1 сентября мы ожидаем от них и других основных заказчиков структуру новой госпрограммы [развития вооружений]», — сказал он.

По словам зампредседателя коллегии ВПК, затем будет создан документ «Основные направления развития вооружения, военной и специальной техники на период до 2038 года». «Его также готовит военное ведомство. В него войдут основные образцы, над созданием которых ученые и инженеры сейчас только задумываются. Они же в будущем определят облик вооруженных сил на перспективу до 2033 года. Но потенциально мы заглядываем и дальше — до 2038 года», — сказал он.

Ельчанинов сообщил, что на конец марта 2021 года согласованы единые методические материалы для формирования основных подходов к целям и задачам как новой госпрограммы вооружений, так и новой редакции госпрограммы развития оборонно-промышленного комплекса. «И роль коллегии Военно-промышленной комиссии — сопрячь эти документы и методические подходы на самых ранних подступах. Чтобы обеспечить их взаимосвязь, как по финансовым показателям, так и по временным параметрам», — сказал он.

Стратегия ОАК

Стратегия развития Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) уже сформирована и прошла обсуждение в руководстве ОАК, сообщил Ельчанинов. «Стратегия развития ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» на период до 2035 года уже сформирована. Она прошла обсуждение на совете директоров корпорации и в ближайшее время будет вынесена на совет директоров Ростеха», — информировал Ельчанинов. По его словам, стратегия развития ОАК будет публично представлена летом на конференции, посвященной перспективам развития авиационной промышленности.

Как отметил Ельчанинов, в настоящее время идет процесс «тонкой настройки» корпорации. «ОАК намерена минимизировать возможный ущерб для конструкторского и производственного процессов. Революции в период ковида никому не нужны, не стоит забывать, что авиационная отрасль наиболее пострадала от пандемии. И на этом фоне дополнительные потрясения — штатные или организационные — точно ни к чему. Они однозначно негативно скажутся на исполнении контрактов с госзаказчиками, как с военными, так и с гражданскими», — добавил он.

ВПК выступает за максимальное сохранение конструкторских школ «МиГ» и «Сухой». «При этом необходимо оптимизировать административную надстройку этих организаций и, соответственно, уменьшить расходы. Конструкторы должны оставаться незыблемым звеном, а административный персонал следует оптимизировать», — сообщил Ельчанинов, добавив, что переезд конструкторов в регионы, где располагаются авиастроительные предприятия, не предполагается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.