Щедрость по расчету

Геополитика и безопасность

Неизменную экономическую поддержку Минску со стороны Москвы обеспечивает значимость Беларуси для России как форпоста на западном стратегическом направлении.

Во время недавнего визита Владимира Путина в Минск, вопреки предсказанному многими политологами выкручиванию рук и вымогательству белорусского «фамильного серебра», миру был продемонстрирован аттракцион невиданной щедрости в виде третьего транша кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и первой части кредита на строительство Островецкой АЭС.

Скованные одной цепью.

Логику Кремля здесь можно понять примерно так: Беларусь связана с Россией таким количеством хозяйственных, геополитических и военно-технических связей, что ее банкротство станет катастрофой и для РФ. Россия вполне может пережить экономические издержки, связанные с постоянным субсидированием Минска, но потеря единственного военного союзника принесет ей ущерб, неприемлемый по любым меркам.

Достаточно и того, что к настоящему моменту вчистую проиграна борьба Москвы против размещения элементов американской ПРО в Польше. Если же сбудутся наихудшие ожидания российских генералов, то это выльется в такие дополнительные расходы на оборону, по сравнению с которыми оплата лояльности Лукашенко покажется экономией средств.

И то, что накануне своего визита в Минск Владимир Путин провел совещание в Кремле с высшим генералитетом, выглядит неслучайным. Повестка его была закрытой, но известно, что одним из главных вопросов стало налаживание более активного взаимодействия в рамках разрабатываемого нового плана обороны Российской Федерации до2016 г. с союзниками по ОДКБ и с партнерами по СНГ и ШОС.

Со стратегической точки зрения важность союза Москвы с Минском трудно переоценить. Если в очередной раз угроза безопасности РФ будет исходить с западного направления, то как раз именно белорусы первыми отреагируют на нее.

Опыт войн, которые Россия вела в последние столетия, показал незаменимую роль белорусского форпоста в сдерживании агрессоров, рвущихся к ее столице и в центральные районы. Если же гипотетический удар будет нанесен с территории балтийских государств, то белорусская армия в состоянии нанести сокрушающий фланговый удар.

За неимением лучшего.

Конечно, с точки зрения высокой политики идеальным вариантом для Кремля была бы (при сохранении всех прочих условий) замена своенравного белорусского лидера с его архаичными авторитарными замашками на более респектабельную в глазах общественного мнения фигуру, но при этом настроенную столь же антизападно, как и его предшественник.

Однако подобный сценарий, даже в глазах недоброжелателей Лукашенко, выглядит на данный момент маловероятным. Даже если бы Москве каким-либо образом удалось инициировать процесс его смещения, то развитие событий, как и их результат, было бы непредсказуемым. И отнюдь не факт, что Кремль как зачинщик перемен в конечном счете оказался бы в выигрыше. А потому, исходя из известной русской пословицы, лучше не менять шило на мыло.

Мнение об особой важности Беларуси для России как военного союзника разделяют и некоторые западные наблюдатели. Так, авторы недавней публикации в TheWashingtonPost считают, что первая после инаугурации зарубежная поездка В. Путина отражает политический курс России на длительную перспективу, который, в свою очередь, определяется российскими геополитическими и стратегическими интересами.

Москва всегда воспринимала Беларусь, которая является буфером между ней и НАТО, как свой важный стратегический актив. У российских военных в Беларуси расположена радиолокационная станция дальнего обнаружения и центр связи с подводными лодками. В ходе регулярных совместных учений Вооруженные силы РФ постоянно используют белорусские военно-воздушные базы и другие объекты.

По мнению TheWashingtonPost, связи с Беларусью в сфере обороны могут стать еще более важными для Кремля из-за растущей напряженности между РФ США по поводу размещаемого на территории стран НАТО передового эшелона американской системы ПРО, которую Россия воспринимает как угрозу собственной безопасности.

Более детальное изучение вопроса показывает, что приоритетная ориентация Москвы на военный союз с Минском отнюдь не является спонтанным поворотом российской внешнеполитической стратегии. Реализацией такой концепции на протяжении длительного времени занимались не только стратеги российского Генштаба, но и представители академической науки.

Старый-новый взгляд.

Например, характерна вышедшая в2008 г. под эгидой Института экономики РАН монография профессора Юрия Година с говорящим названием: «Белоруссия — это «Брестская крепость» современной России».

Как считает ее автор, в условиях значительного ослабления мирополитической и мирохозяйственной роли России как правопреемницы СССР, а также в связи с активным продвижением НАТО и Евросоюза на Восток Беларусь играет важную роль буфера на пути евроатлантических структур.

Сдерживающий потенциал Беларуси составляет наличие современных вооруженных сил, которые расцениваются западными экспертами как одни из сильнейших в Европе. Только белорусская армия, единственная из армий всех стран СНГ, способна помочь российской армии в трудную минуту.

Помимо этого, РБ содержит сложную и дорогостоящую военно-техническую инфраструктуру, которая, по большому счету, самой ей не нужна, зато в ней очень заинтересована Россия. Речь идет о военных аэродромах, в том числе для приема бомбардировщиков стратегического назначения, радиолокационной станции (РЛС) под Барановичами, пункте управления подводными лодками в Вилейке. Создание аналогичных объектов на российской территории потребует, по оценкам военных специалистов, от 21 до 25 млрд. USD. Сюда же следует добавить содержание внешней границы Союзного государства.

Дополнительную стратегическую ценность Беларуси придают планы США разместить элементы своей глобальной ПРОна территории стран Восточной Европы. В противодействии этой угрозе, по мнению Москвы, ключевую роль может сыграть именно Беларусь. Считается, что установка на ее территории зенитно-ракетных комплексов С-400 способна нейтрализовать американские ракеты-перехватчики.

Вспомним также, что в оборонном производстве РФ доля поставок из РБ достигает 17% (по состоянию на2008 г.). Главным образом это средства спутниковой и космической связи, оборудование для радиостанций, радионавигационные устройства и другая продукция наукоемких технологий. В случае «ухода» Беларуси на Запад российский ВПК и вся система обороны России понесут серьезные дополнительные военно-технические, материальные и финансовые траты.

Но, что гораздо важнее, гипотетическая потеря союзника в лице Минска автоматически приведет к потере важного в стратегическом плане форпоста на западном направлении, непосредственно примыкающего к территории России. В этом случае НАТО подойдет вплотную к Смоленску, Пскову и Санкт-Петербургу, а поддержание связей с Калининградским анклавом станет еще более затруднительным, и его судьба станет совсем уж неопределенной.

Таким образом, можно констатировать высокую корреляцию установок упомянутой монографии с первыми внешнеполитическими шагами старого-нового президента РФ. Весь период своей легислатуры он, без сомнения, будет придерживаться стратегии укрепления передовых рубежей — как в геополитическом, так и в военном плане. Следовательно, он заинтересован в сохранении статус-кво в Беларуси и ради этого готов нести немалые материальные и моральные издержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.