«Разве она свободная?». Прогнется ли Германия под оккупацией США

Аналитика Армия Оружие

Политолог назвал главную причину увеличения американского военного контингента в Германии, упомянув газопровод «Северный поток–2».

Увеличение американского военного контингента в ФРГ на 500 военнослужащих не только призвано повлиять на решение Берлина отказаться от поддержки проекта газопровода «Северный поток–2», но и подчеркнуть зависимый статус Германии, считает профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков.

«Пятьсот военных не смогут остановить экономические выгоды, которые Германия приобретает от «Северного потока–2″. Потому что если Германия станет распорядителем этого проекта, то это будет серьезнейшим укреплением ее суверенитета в Европе и на мировой арене», – заявил Судаков.

По словам эксперта, при правлении Джо Байдена США будут стремиться оказать более сильное давление на Германию.

«Пятьсот военных не являются перевесом для баланса сил, но, прежде всего, это такая метка, которая является залогом того, что США никогда из Германии не уйдут и полностью не отдадут стране ее суверенитет», – уверен американист.

Он полагает, что здесь для Берлина стоит выбор: либо плясать под дудку Вашингтона, либо действительно оставаться настоящим европейским лидером. 

«Давайте будем честны – при том количестве военных, которое сейчас находится в Германии, говорить о том, что она является абсолютно свободной страной не приходится. Можно говорить о том, что Германия является той страной, которую можно назвать оккупированной», – подчеркнул Судаков.

Он добавил, что США пытаются всячески поддерживать «оккупированный статус» Берлина, несмотря на то, что Германия является финансовым лидером всей Европы.

«Если у германской правящей партии достаточно крепкие нервы, то они даже не обратят внимание на увеличение американского контингента. Если же напротив, они сейчас проявят слабость, то это будет означать, что Германия действительно является оккупированной страной», – резюмировал Сергей Судаков.

Ранее министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила, что США направят в Германию дополнительно 500 военных.

При этом глава движения за прекращение войн World BEYOND War Дэвид Свонсон заявил, что президент Джо Байден, скорее всего, рассматривает усиление контингента США в ФРГ как «возможный пряник, который может повлиять на решение ФРГ отказаться от реализации проекта «Северный поток– 2».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.