Войско Польское активизирует боевую подготовку

Армия Мнение Наши материалы Учения

Польские вооруженные силы, несмотря на не утихающую пандемию, планируют значительно нарастить  интенсивность боевой подготовки в текущем году.

Так, в 2020 г. в 93 национальных учениях Войска Польского приняли участие 53 тыс. военных, что на 12 тыс. меньше, чем планировалось.

Что касается международных учений, то на 2020 г. планировалось участие польских военных в 114 мероприятиях, но из-за пандемии были отменены либо перепланированы 55 учений. Наиболее крупные из подвергнувшихся сокращению учений — «Defender Europe — 20+» и «Anakonda-20».

В 2021 г. планируется увеличить количество учений Войска Польского на одну треть. Всего предполагается провести 131 национальное учение с участием около 65 тыс. военных.

Кроме того, в 2021 г. запланировано участие польских представителей в 109 международных учениях, в т.ч. в 15 – на территории Польши с участием 2,1 тыс. польских, 1,3 тыс. американских и около 100 украинских военных.

Самым крупным национальным учением Войска Польского в этом году станут маневры «Dragon-21», которые пройдут со 2 по 18 июня. В них примут участие около 11 тыс. военных из 16-й и 18-й механизированных дивизий. Одновременно, с 6 по 18 июня, в Балтийском море пройдет международное учение «Baltops-21» с участием польских кораблей.

Примечательно, что абсолютное большинство учений с участием ВС Польши, как национальных, так и международных проводится у границ Беларуси и России. При этом впервые в 2021 г. представители Войска Польского начали масштабно задействоваться в учениях НАТО в Черноморском регионе.

Не вызывает сомнений, что в ходе натовских маневров отрабатывается наступательная тематика, в первую очередь, предусматривающая деблокирование и расширение т.н. «Сувалкского коридора» и, возможно, «восстановление территориальной целостности Украины и Грузии».

В этой связи масштабные мероприятия ВС России в западной части страны, проводимые в апреле, представляются адекватным и симметричным ответом наращиванию масштабов учений НАТО, в том числе на территории Польши.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.