Литовская армия радуется хламу за 10 млн. долларов

Аналитика

В Литве в последнее время стало очень модно раздувать скандалы по различным поводом. Хотя этих поводов всегда один — угроза со стороны России. Так, аналитики Департамента стратегических коммуникаций министерства обороны Литвы с завидным постоянством информируют население об различного рода «информационных диверссиях» со стороны Москвы.

Между тем, несмотря на различного рода «диверсии» и «дезинформацию» само министерство обороны Литвы делает все, чтобы дискредитировать в глазах общественности свою деятельность.

Речь идет о так называемой сделке века. Литовские военные закупили у Пентагона противотанковые гранатометы на 10 млн. долларов. Поэтому поводу литовское министерство обороны даже закатило торжество, на котором министр обороны Литвы заявил:

«Высоко ценим помощь американских союзников по укреплению нашей оборонной мощи. Передаваемое в дар Литве противотанковое оружие станет фактором усиления средств сдерживания в регионе»

Наверное, Вы подумаете, что американцы продали литовцам ультро современные гранатометы, которые наводятся на цель силой мысли военнослужащего. А, вот и нет.

Минобороны Литвы купило партию гранатометов М72 LAW, принятых на вооружение армии США почти 60 лет назад. На рубеже веков их заменили на более эффективные, а в 2021 году в прямом смысле втюхали хлам Литве.

M72 LAW – одноразовый ручной противотанковый гранатомет, снаряженный боеприпасом кумулятивного действия, с максимальной дальностью стрельбы до 1000 метров. Данный гранатомет поразить современный танк не в состоянии, максимум это БТР или БМП.

И за этот хлам Литва заплатила 10 миллионов. Стоит реально смотреть на вещи. Партия M72 LAW не поднимет оборонные возможности Литвы на новый качественный уровень и, тем более, не станет «фактором усиления средств сдерживания в регионе», как размечтался военный министр Анушаускас.

«Сделка века» не осталась незамеченной. Европейские военные эксперты с улыбками промолчали, но белорусские и российские позволили себе не выбирать выражений:

Америка избавляется от всякого хлама военного, который сегодня не очень эффективный, сваливая его на Украину, в страны Прибалтики, каким-нибудь другим вассалам, потому что приличное государство такое оружие не будет приобретать.
Во-первых, говорит эксперт, у приличных стран есть свои аналоги, во-вторых, потому что это оружие предназначено для борьбы с танками. Но российские танки такими гранатометами не остановить.

Вот такие они литовские пироги!

Между тем, нынешний министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, по мнению самих литовцев, является самым слабым главой военного ведомства за минувшие 20 лет.

Арвидас Анушаускас — лейтенант запаса СОВЕТСКОЙ АРМИИ!!!! Круглый ноль в военном деле. Таких, как он, в Вооруженных силах СССР называли «партизанами». Призванным на офицерские сборы выпускникам гуманитарных гражданских вузов доверяли разве что выпуск взводных «Боевых листков», уборку территории во главе команды из недисциплинированных или покраску отхожих мест.

Не случайно такой «вояка», как Анушаускас, искренне радуется закупкам мотопехотного старья у американцев, хотя гранатометы по возрасту старше него самого.

С точки зрения стратегии обороны государства, нельзя до такой степени пресмыкаться перед заокеанскими покровителями, превращающими литовскую армию в выгребную яму для отслужившего свое металлолома. Наверное, принять его в подарок (чего добру пропадать?) можно.

Но бездумно платить деньги за одноразовые реактивные выстрелы – это совершенно нерациональное использование военного бюджета. Если, конечно, не брать во внимание преступный сговор высших чиновников, как это было в случае с «золотыми ложками» для стационарных и полевых армейских кухонь. Остается только гадать, поступит ли реакция от Генеральной прокуратуры Литвы.

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.