Эксперты считают, что пандемия существенно не повлияла на глобальные военные расходы

Аналитика Армия Оружие Экономика

Глобальные военные расходы выросли в прошлом году до $1,981 трлн (на 2,6% по сравнению с 2019 годом), существенно на эти затраты пандемия не повлияла. Пятерку стран с самыми большими военными бюджетами составили США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, утверждается в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

«С определенной уверенностью можно сказать, что существенно на глобальные военные расходы в 2020 году пандемия не повлияла. Остается посмотреть, сохранят ли страны этот уровень и на второй год пандемии», — прокомментировал эти данные в пресс-релизе научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов СИПРИ Диего Лопес да Силва.

Авторы доклада отмечают, что рост военных расходов произошел на фоне сокращения глобального ВВП на 4,4%, что вызвано главным образом последствиями пандемии, в первую очередь связанными с ней локдаунами. В результате в 2020 году военная нагрузка (доля расходов от ВВП) составила в среднем 2,4%, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 0,2%. За время с финансового кризиса 2009 года это самый высокий подобный показатель роста.

Несмотря на общее увеличение военных расходов в мире, ряд стран пересмотрели их в сторону снижения. Так, в 2020 году Бразилия и Россия потратили на эти цели значительно меньше средств, чем изначально планировалось.

В России, по данным института, в 2020 году военные расходы увеличились на 2,5% и достигли $61,7 млрд (рост на 26% с 2011 года). Военные расходы РФ растут второй год подряд. При этом фактические затраты на военные цели в прошлом году из-за пандемии оказались на 6,6% ниже, чем было прописано в бюджете. Рост трат в этой области в 2019 и 2020 годах последовал за сокращением в 2017 и 2018 годах. До 2017 года военные расходы России увеличивались 18 лет подряд.

Рост для США и Китая

В США военные расходы составили изначально запланированные $778 млрд, что на 4,4% больше уровня 2019 года. Их доля в общемировом масштабе равнялась 39%. Военные расходы США растут три года подряд после семилетнего периода сокращений.

«Последнее наращивание военных расходов США можно отнести в основном на счет крупных инвестиций в исследования и техническое развитие, а также на счет ряда долгосрочных проектов, таких как модернизация ядерного арсенала и крупномасштабные закупки вооружений, — пишет научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов СИПРИ Александра Маркстейнер. — Это отражает растущую озабоченность предполагаемыми угрозами со стороны стратегических соперников, таких как Китай и Россия, а также стремление администрации [предыдущего президента США Дональда] Трампа исправить то, что она считала истощением Вооруженных сил США».

В 2020 году в Китае военный бюджет продемонстрировал рост 26-й год подряд и по своему размеру в $252 млрд занял второе место в мире. В сравнении с предыдущим годом увеличение составило 1,9%, по сравнению с 2011-м — 76%. За все время существования базы данных СИПРИ ни одна другая страна не показывала столь продолжительного роста ассигнований на военные цели.

«Среди стран мира Китай выделяется как единственная страна, расходующая средства в крупных размерах, которая благодаря росту ВВП прошлого года при росте военных затрат не увеличила в 2020 году военную нагрузку, — считает старший научный сотрудник СИПРИ Нан Тян. — Продолжающийся рост китайских военных расходов частично вызван долгосрочной программой военной модернизации и расширением планов в соответствии с заявленным намерением догнать другие ведущие военные державы».

Европа и НАТО

В докладе СИПРИ отмечается, что почти все страны — члены НАТО увеличили в 2020 году свою военную нагрузку. Как результат 12 из них потратили 2% ВВП или больше на военные нужды, что соответствует основным направлениям альянса в области расходов. Годом раньше таких стран было девять. Занимающая в общемировом рейтинге восьмое место Франция впервые с 2009 года превысила двухпроцентный порог.

«Хотя большее число стран — членов НАТО потратили в 2020 году на армию более 2% ВВП, в отдельных случаях это было больше связано с экономическими последствиями пандемии, нежели с осознанным намерением соответствовать целям альянса в области расходов», — считает Лопес да Силва.

Расходы занимающей пятое место Великобритании в 2020 году составили $59,2 млрд, что на 2,9% больше, чем в 2019 году, и на 4,2% меньше, чем в 2011-м.

Германия нарастила военные ассигнования на 5,2%, до уровня $52,8 млрд, что ставит ее на седьмое место в мире. Прошлогодние ее расходы превысили уровень 2011 года на 28%.

В целом в Европе военные расходы выросли за год на 4%.

Другие регионы мира

В регионе Азии и Океании, кроме Китая, к числу стран с крупнейшими военными бюджетами относятся Индия ($72,9 млрд), Южная Корея ($45,7 млрд) и Австралия ($27,5 млрд). Все эти страны увеличили свои ассигнования на оборону как по сравнению с 2019 годом, так и в последнее десятилетие в целом.

Военные расходы в Африке южнее Сахары увеличились на 3,4%, достигнув $18,5 млрд. Самый большой рост продемонстрировали Чад (31%), Мали (22%), Мавритания (23%), Нигерия (29%) (все расположены в регионе Сахель), а также Уганда (46%).

В Южной Америке в 2020 году военные расходы сократились на 2,1%, до $43,5 млрд. В основном на это повлияло серьезное уменьшение своего военного бюджета Бразилией (3,1%), которая больше других в регионе расходует на военные нужды.

Совокупные военные расходы 11 стран Ближнего Востока, статистическими данными по которым располагает СИПРИ, снизились на 6,5%, до $143 млрд.

Восемь из девяти стран — членов ОПЕК, по которым у СИПРИ есть данные, урезали в прошлом году свои военные бюджеты. Ангола сделала это в размере 12%, Саудовская Аравия — 10%, а Кувейт — 5,9%. Не входящий в ОПЕК Бахрейн сократил расходы на 9,8%.

Наибольший рост военной нагрузки среди 15 стран с самыми крупными военными бюджетами в прошлом году был отмечен у Саудовской Аравии (0,6%), России (0,5%), Израиля (0,4%) и США (0,3%).

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.