Блинкен заявил, что военная конфронтация противоречит интересам как США, так и Китая

Геополитика и безопасность Мир Новости

Ни США, ни Китай не хотят военного противостояния, так как оно противоречит их интересам. Об этом заявил в воскресенье американский госсекретарь Энтони Блинкен в интервью телеканалу CBS.

«Я думаю, что это [военная конфронтация] полностью противоречит интересам и Китая, и США — двигаться к этой точке или даже выбирать такое направление», — сказал он.

При этом, по мнению Блинкена, «Китай полагает, что он может, должен и будет господствующей страной в мире». Он добавил, что «в последние несколько лет Китай стал действовать более репрессивно у себя дома и более агрессивно за рубежом».

Помимо этого госсекретарь США отметил, что у его страны нет возможности не сотрудничать с КНР. «Мы не можем позволить себе такую роскошь, чтобы не взаимодействовать с Китаем», — сказал он, добавив, что во всех сферах отношений с Китаем, будь то противостояние, соревнование или сотрудничество «есть реальные сложности» во взаимодействии двух стран.

Президент США Джо Байден, выступая в среду с первым обращением к Сенату и Палате представителей Конгресса, заявил, что Штаты намерены поддерживать мощное военное присутствие в водах Азиатско-Тихоокеанского региона, но не ищут конфликта с КНР. Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты находятся в состоянии конкуренции с Китаем и некоторыми другими странами за пальму первенства в XXI столетии и будут противостоять «несправедливой торговой практике, которая негативно отражается на американских рабочих и промышленности». В ответ на это официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь отметил, что «Китай следует по мирному пути развития» и полагает, что «кооперация — ключевой фактор выстраивания отношений между Пекином и Вашингтоном».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.