Лукашенко пригрозил работающему в Беларуси европейскому бизнесу проблемами из-за санкций

Концепции и доктрины Новости Страна Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Европе проблемами у действующего в республике европейского бизнеса и поручил руководству правительства предоставить информацию о крупных европейских инвестиционных проектах в стране.

«Если европейцы хотя проблем у себя в связи с этими санкциями — они их получат. Больше ничего не буду говорить — время покажет. Дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Посмотрим на их работу», — заявил Лукашенко в ходе встречи с премьер-министром страны Романом Головченко.

Видеофрагмент встречи распространил близкий к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

«Главное — без ответа ничего не должно оставаться. Я всегда задаю вопрос — кому это выгодно и зачем (вводить санкции в отношении Беларуси — ИФ). Мы защищаем свою страну, мы хотим жить в своей стране. Нас что за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать», — продолжил Лукашенко.

«Мы уже начали принимать такие решения», — отметил Головченко.

«Я вижу, но это только начало», — добавил президент.

Между тем, как сообщалось, после встречи с Лукашенко премьер-министр сказал, что в вопросе дальнейших ответных санкций Минск будет действовать «по обстановке».

«Главой государства принят указ о введении специальных защитных мер. Правительством уже частично реализованы права, предоставленные этим указом. Дальше будем действовать по обстановке», — сказал Головченко после доклада. Премьера цитирует госагентство БелТА.

При этом премьер рассчитывает, что западные страны прекратят санкционное давление на Беларусь.

Как сообщалось, в конце апреля правительство Беларуси ввело санкционные меры и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf «для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа».

30 марта президент Беларуси подписал указ N128 «О применении специальных мер», которым предусматривается введение запрета на ввоз на территорию Беларуси и реализацию на ее территории товаров, страной происхождения которых являются государство, которое применило санкции в отношении белорусских компаний или физических лиц. В соответствии с указом, правительству предоставлены полномочия на утверждение перечня товаров и товаропроизводителей, к которым применяются санкции.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Ряд лидеров оппозиции были арестованы, других вынудили покинуть страну. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Белорусские силовики жестоко подавляли акции протеста и в настоящее время массовых протестов не происходит. ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

После выборов Евросоюз ввел санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц, в декабре были введены экономические санкции в отношении ряда госкомпаний. Всего со стороны ЕС с октября 2020 года было принято три пакета санкций в отношении Минска. 19 апреля Минфин США отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна «Белнефтехим», его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав («Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», НПЗ «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», УП «Белорусский нефтяной торговый дом»). По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

Между тем, по данным «Радио Свобода» (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) в июне может быть принят четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси. Ранее СМИ сообщали, что новые санкции могут быть приняты 10 мая на встрече министров иностранных дел ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.