Министр обороны Артис Пабрикс: «На создание военной базы в Военном городке потребуется по меньшей мере пять лет»

Регион

На минувшей неделе в Лиепае с визитом побывал министр обороны Артис Пабрикс. Он встретился с руководством городской думы, посетил Лиепайскую специальную экономическую зону и Балтийский учебный центр водолазов.

Одним из приоритетов Министерства обороны в последние годы неизменно было создание военной базы в Военном городке. Как отметил А. Пабрикс, на реализацию этой идеи потребуется примерно 100 миллионов евро, из которых 70 процентов Латвия надеется получить из фондов НАТО.

«В настоящее время создание военной базы находится в процессе планирования, но я смотрю на это позитивно. Как только получим часть от средств НАТО, сделаем следующие шаги. Если говорим о приведении в порядок портовой инфраструктуры, как мы того желаем, то это потребует по меньшей мере пять лет. От самоуправления мы уже получили необходимые земельные участки (на бульваре Атмодас)», — пояснил министр.

Он также допустил, что развивая строительство порта НАТО, военные суда Морских сил с Променада можно будет переместить в Военный городок. Но это вопрос дальнейшего планирования. Также ведется работа, чтобы Морские силы переместить в Военный городок. Планируется, что для отдельных нужд можно использовать Дом офицерского собрания, который в настоящее время восстанавливается.

 

Ранее Министерство обороны планировало в Лиепайском аэропорту построить также площадку для приземления вертолётов.

«В реализации этой идеи была конкуренция между Лиепаей и Вентспилсом. Мы выбрали второй, поскольку нам необходимо прикрыть Ирбенский пролив, где довольно интенсивное движение судов. Вентспилс просто напросто ближе. Мы должны быть готовы быстро реагировать, если, например, будет необходимо спасать людей», пояснил А. Пабрикс.

В свою очередь, о цели на 2027 год увеличения числа земессаргов до 12 тысяч человек министр заявил:

«Большой упор делаем на развитие учения государственной защиты, которое, начиная с 2024 года, будет обязательным учебным предметом. Поэтому призываю Лиепайские школы не дожидаться последнего момента, а ввести этот предмет добровольно, что уже сделало около 70 школ в Латвии.

Мы верим, что из тех 30 тысяч подростков, которые начнут осваивать этот предмет, по меньшей мере пару тысяч мы сможем привлечь в качестве добровольцев на летние лагеря и затем также сможем привлечь их к Земессардзе».

Министр также подчеркнул, что у Латвии в долгосрочной перспективе имеется план привлечь большее присутствие союзных сил в нашей стране. Со строительством военного порта Лиепая станет привлекательным местом доя военнослужащих НАТО.

rus.liepajniekiem.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.