Учения НАТО у границ России растянутся на месяцы

Армия Новости Регион Учения

Восемь конвоев НАТО находятся в Румынии, затем они направятся в Болгарию. Почти 15 тысяч бойцов – в Венгрии. Всё это – в рамках самых масштабных учений альянса с окончания Холодной войны. Зачем на границу с Россией перебросили десятки тысяч солдат?

Авиабаза на западе Венгрии. Американские парашютисты готовятся к передислокации в Болгарию для участия в Defender Europe. Это совместные военные учения для 27 стран мира под руководством США.

Румыния. В учебную атаку идут колонны румынской и польской бронетехники.

«Когда мы говорим о боевых миссиях, это предельно ясно: мы готовимся к обороне. Для нас на восточном фланге НАТО очень важно иметь хорошо подготовленные силы для защиты», – говорит президент Румынии Клаус Йоханнис.

Президент Польши Анджей Дуда добавляет: «Современного оборудования становится все больше и больше, мы все больше и больше совместимы с другими силами альянса, в частности, с войсками армии Соединенных Штатов. Я счастлив от этого».

Утверждают, что отрабатывают защиту, но специалисты отмечают: готовят ударный кулак. О каком противнике идет речь, гадать не приходится. Западные СМИ в открытую говорят, что учения вблизи российских границ – это сигнал для Москвы. Не устают напоминать о плановых маневрах, которые весной как обычно проводила Россия, причем только на своей территории. Подобная риторика, по мнению экспертов, попытка оправдать растущий аппетит НАТО, который с каждым годом отъедает все больше средств из бюджетов стран-участниц.

«НАТО заявляет себя как оборонительный союз, который призван защитить население и страны, входящие в организацию. От чего, сразу возникает вопрос? Марсиан нет, никто на боевых треножниках не высаживается вблизи Лондона, поэтому в существовании НАТО смысл теряется. Но тут, слава богу, нашли Россию в качестве врага. Это очень удобный враг, он ни на кого не нападает, но при наличии такого «врага», как они называют – агрессивной державы, вполне можно выбивать деньги на существование военных структур НАТО», – говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Подобные учения в таких масштабах (почти 30 тысяч участников) должны убедить европейцев, что нужно и дальше увеличивать военные бюджеты.

Впрочем, журналист польского издания Polityka Марек Свержинский считает, что для Штатов Восточная Европа – всего лишь удобный полигон. Даже у самых сильных с военной точки зрения игроков региона – Польши и Румынии – нет ни мощного флота, ни полноценной транспортной авиации. Для западных партнеров – Восток – потребители. К тому же в случае реального конфликта на переброс дивизий потребуются много времени, а значит выкручиваться Бухаресту и Варшаве придется своими силами, как бы они не старались понравиться Вашингтону.

Действиями НАТО недовольны и в Германии. Фракция левых в Бундестаге требовала остановить учения, поскольку военные нарушают действующий в стране комендантский час.

«В прошлом году они пытались такие учения провести, но ковид им помешал. В этот период – почему, не знаю – решили, что ковид уже не мешает, хотя ситуация в некоторых странах НАТО остается серьезной, мы видим это по объявляемым локдаунам. Но, видимо, продемонстрировать единство оказалось важнее», – продолжает Виктор Мураховский.

Демонстрировать силу НАТО будет почти до конца июня в 12 странах – на границах России от Балтийского до Черного морей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.